Непривычный формат для презентации новой книги Непривычный формат для презентации новой книги
Онлайн-презентация книги «Казачий кладезь Витислава Ходарева» прошла в социальной сети «ВКонтакте» 27 августа 2020 года. За время трансляции страницу посетили около 2000 тысяч человек.... Непривычный формат для презентации новой книги

Онлайн-презентация книги «Казачий кладезь Витислава Ходарева» прошла в социальной сети «ВКонтакте» 27 августа 2020 года. За время трансляции страницу посетили около 2000 тысяч человек. Всем участникам мероприятия пришлось привыкать к новой форме общения.

Новую книгу известного казачьего поэта и фольклориста Витислава Ходарева представили казачки Терского войска Наталья Гребенькова и Ирина Щербакова. Для команды проекта «Наследие казачьего Пушкина», в рамках которого осуществилось издание сборника известного поэта, это был первый опыт проведения мероприятия в онлайн-формате. Посмотреть презентацию можно в записи:

Разговаривать с аудиторией без аудитории было несколько странно, — сказала после трансляции автор проекта и редактор книги Ирина Щербакова. – Но что делать, если пандемия диктует нам свои условия. Мы планировали провести презентацию с участием многих гостей в Ставропольской краевой библиотеке имени М.Ю. Лермонтова. Наши казачата подготовили к исполнению песни на стихи Ходарева. Хотели показать вживую картины, которыми иллюстрировано это издание, ведь с нами в проекте работает известный российский художник Василий Поляков. Готовились послушать людей, которые лично были знакомы с Витиславом Васильевичем, и которые согласились поделиться с нами своими воспоминаниями. Мы решили, что эту встречу обязательно проведем, как только позволит ситуация с коронавирусом, пусть это даже случится через год. А пока постарались представить последнюю книгу Ходарева таким вот образом, рассказать историю ее создания и поделиться дальнейшим ходом реализации проекта.

С ролью ведущей онлайн-презентации прекрасно справилась Наталья Гребенькова – заместитель руководителя проекта «Наследие «казачьего Пушкина» и редактор биографической части книги «Казачий кладезь Витислава Ходарева». Она рассказала о том, как создавалась вторая часть книги, содержащая полную биографию автора:

Большой вклад в это внесла супруга поэта Антонина Александровна, которая с искренним желанием включилась в работу. Она знала все о своем муже, ведь они прожили вместе 51 год. Очень много написала сама, предоставила фотографии из семейного архива. Антонина Александровна говорила, что хочет сохранить все, к чему прикасалась рука ее мужа, и отдала всю себя работе над его биографией.

Участники онлайн-презентации узнали не только об истории создания книги «Казачий кладезь». Кратко были представлены и другие сборники Ходарева. Ирина Щербакова рассказала о том, как появилась обложка на книге «Земной поклон» и о том, почему легенды и сказки, собранные Витиславом Васильевичем, попали в ее сборник «Сказки седого Терека».

Наталья Гребенькова рассказала о сайте Ходарев.рф, который запущен в ходе проекта. Хорошей новостью стало сообщение о том, что на главной странице портала объявлен конкурс «Звенит родник». Нужно прочитать стихотворение или спеть песню на стихи Ходарева, снять видео и прислать организаторам по указанному адресу. Победители получат в подарок книгу «Казачий кладезь Витислава Ходарева». Это сообщение стало ответом на вопрос участников онлайн-презентации, где можно взять книгу. Кроме того, прозвучала и другая хорошая новость: в ближайшее время часть печатного тиража будет передана в библиотеки Ставропольского края, а электронная версия размещена в сети Интернет.

Ведущая презентацию Наталья Гребенькова старалась, по возможности, показать участникам онлайн-встречи иллюстрации книг, о которых шла речь. Кроме того, показала значок «Казачонок Кавказа», который придумал Ходарев, и рассказала историю его появления. Сейчас эту детскую казачью награду выставляют на аукцион, как редкое изделие.

Чтобы как-то разнообразить ограниченный формат презентации, операторы проекта проецировали на экран фотографии поэта, показали укрупненным масштабом страницы сайта Ходарев.рф и превью документального фильма «Казачий Пушкин». Премьера его состоится в сентябре в казачьем техникуме имени генерала Николаева в городе Михайловске. Этот фильм — тоже часть проекта «Наследие казачьего Пушкина», и он рассказывает о Витиславе Ходареве – терском казаке, поэте и фольклористе. Съемки проходили в его родной станице Лысогорской, а основу составили видеохроники из семейного и казачьего архивов.

Не обошлось и без забавных моментов. Получив ответ на вопрос, откуда взялось такое удивительное имя – Витислав, участники электронного общения не забыли пожелать здоровья оператору проекта Демьяну Шлапакову, который оставался за кадром, но случайно кашлянул во время трансляции.

dav

Все отведенное регламентом время на столе у выступающих на первом плане, и постоянно в кадре, стояли два странных феншуйских зайчика, что требовало объяснений. Оказалось, для двух редакторов казачьих газет Щербаковой и Гребеньковой, Витислав Васильевич Ходарев в 2011 году (год Зайца) сделал такие маленькие подарки. И они бережно хранятся в их семьях, как память о великом терском поэте, с которым им выпало счастье быть знакомым и вместе трудиться.

Автор: Александр Сарычев

Комментарии: