Первую «казачью» МТС хотят создать новоселицкие казаки Первую «казачью» МТС хотят создать новоселицкие казаки
В ближайшем будущем казаки Новоселицкого станичного казачьего общества они хотят воплотить свою давнюю идею – создать первую на Ставрополье машинно-тракторную станцию, которая будет принадлежать... Первую «казачью» МТС хотят создать новоселицкие казаки

В ближайшем будущем казаки Новоселицкого станичного казачьего общества они хотят воплотить свою давнюю идею – создать первую на Ставрополье машинно-тракторную станцию, которая будет принадлежать казачеству.

Ставропольские казаки – крепкие фермеры, работа на земле для многих казачьих обществ Ставропольского окружного казачьего общества – традиционный вид деятельности. Как правило, казачьи общества арендуют землю у государства, а большую часть средств, полученных от ее обработки, направляют на развитие казачьих общин: пошив формы, костюмов для творческих коллективов, поддержку казачьих дружин, организацию мероприятий и так далее.

Среди успешных аграриев – новоселицкие казаки. Несколько членов Новоселицкого станичного казачьего общества, в том числе, атаман Виктор Беспалов, имеют свои КФХ. Сейчас казаки хотят расширить свою сельскохозяйственную деятельность и разрабатывают проект по созданию собственной машинно-тракторной станции (МТС).

Для организации предприятия у казаков есть и ресурсы, и большой опыт в аграрной сфере. Уже порядка семи лет местные фермеры не только работают на землях Новоселицкого района, внося значительный вклад в ставропольский урожай, но и помогают сельскохозяйственным производителям в других регионах России. Сейчас, завершив уборочные работы дома, казаки со своей техникой отправились в Тульскую область, откуда далее поедут в Курскую, Воронежскую и Пензенскую.

В прошлые годы казаки также ездили на уборку в Тамбовскую, Липецкую области и другие регионы центральной России. Как вспоминают новосельчане, «в гостях» за уборкой зерна, подсолнуха или кукурузы им приходилось задерживаться и до первых снегопадов.

По мнению казаков, МТС поможет облегчить работу аграриев на обширных землях Новоселицкого района и в других регионах России, сделать ее более эффективной.

На данный момент в базе Новоселицкого СтКО порядка 15 тракторов и комбайнов, которые обрабатывают свыше 4000 гектаров земли, арендуемой казачеством. На территории села имеются потенциальные площадки под будущую базу «казачьей» МТС. Также казаки рассматривают возможность оборудовать специальные ангары со станками и ремонтными помещениями, пригласить на работу технических специалистов.

– У нас интенсивно ведутся сельскохозяйственные работы, собираем мы много. Став экономической организацией, мы сможем взять новую технику в кредит или в лизинг, что позволит увеличить производительность. Те же детали для машин или топливо покупать оптом гораздо удобнее, – говорит заместитель атамана Новоселицкого СтКО Михаил Черновой.  

Сейчас проект находится в проработке. По словам атамана СОКО ТВКО Сергея Пальчикова, округ обязательно окажет казакам всяческую поддержку.

Комментарии: