КАЗАКИ СЕЛА СОЛДАТО-АЛЕКСАНДРОВСКОЕ ВЗЯЛИ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ГРАНТ НА УКРЕПЛЕНИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО И МЕЖРЕЛИГИОЗНОГО СОГЛАСИЯ КАЗАКИ СЕЛА СОЛДАТО-АЛЕКСАНДРОВСКОЕ ВЗЯЛИ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ГРАНТ НА УКРЕПЛЕНИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО И МЕЖРЕЛИГИОЗНОГО СОГЛАСИЯ
Проект «Куначество, забытые традиции народов Кавказа» Солдато-Александровского станичного казачьего общества Воронцово-Александровского районного казачьего общества Ставропольского окружного казачьего общества стал победителем второго конкурса президентских грантов... КАЗАКИ СЕЛА СОЛДАТО-АЛЕКСАНДРОВСКОЕ ВЗЯЛИ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ГРАНТ НА УКРЕПЛЕНИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО И МЕЖРЕЛИГИОЗНОГО СОГЛАСИЯ

Проект «Куначество, забытые традиции народов Кавказа» Солдато-Александровского станичного казачьего общества Воронцово-Александровского районного казачьего общества Ставропольского окружного казачьего общества стал победителем второго конкурса президентских грантов 2020 года.

Проект нацелен на развитие и укрепление дружбы между народами Советского городского округа Ставропольского края и всего Северного Кавказа, возрождение и укрепление среди представителей разных диаспор такой древней кавказской традиции как куначество.
– В майском указе 2018 года Президент России Владимир Путин поручил правительству при разработке национальной программы обратить особое внимание на необходимость укрепления российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов России. Вот и мы решили поддержать нашего Президента в этом вопросе. На Кавказе одним из символов красоты духа у горских народов является куначество. Кунак – от тюркского «гость». Этот обычай с давних времен способствовал развитию межэтнических связей. Сегодня, к сожалению, традиции забываются, нам нужно о них напоминать, – говорит атаман Солдато-Александровского станичного казачьего общества Владимир Якимов.
Казаки Солдато-Александровского хотят провести в своем селе на базе Казачьего воспитательного стана имени генерала А.П. Ермолова (казачья поляна) фестиваль «Куначество, забытые традиции народов Кавказа» с участием представителей различных диаспор, проживающих в Советском округе: армянской, чеченской, осетинской, дагестанской, турецкой, ингушской и других. Мероприятие включит в себя выступления национальных ансамблей, показательные выступления наездников, соревнования по владению шашкой, арапником, стрельбе из лука, презентацию кухонь разных народов.
– Обязательно вспомним обряды куначества. Например, один из них – питье молока из одной чаши, в которую, как символ верности, клали золотое кольцо, чтобы дружба никогда «не ржавела». Уверен, на нашем фестивале будет заключено немало межнациональных дружеских союзов, которые станут фундаментом будущего укрепления межкультурных связей. Жители нашего района увидят, что все мы являемся гражданами одной страны, и дружба между нашими народами может и должна развиваться, – говорит атаман.
Конечно, фестиваль пока только в планах, казаки будут отталкиваться от эпидемиологической ситуации в крае. А пока в рамках гранта займутся площадкой: продолжат благоустраивать «казачью поляну», служащую в селе и округе местом для проведения различных культурных, спортивных и этнических мероприятий. Поляна находится за пределами села, возможности провести электричества нет, поэтому казаки хотят оборудовать ее солнечными батареями.
Напомним, «Казачий стан имени генерала А.П. Ермолова» казачье общество развивает с 2018 года, в том, числе при грантовой поддержке. Казачья поляна — это три гектара земель с постройками, хоздвором, конюшней, местом для занятий по верховой езде, купелью, большим плетеным навесом, прудом, фруктовыми садами. Все для развития казачьей культуры, занятий с молодежью, организации досуга для всех селях. В планах у казаков строительство казачьего куреня (традиционной хаты) и развитие этнотуризма.
Фото из архива Солдато-Александровского СтКО

ИА «Казачье Единство»

Комментарии: