О КАЗАЧЕСТВЕ НАЧАЛА 20 ВЕКА: НА СТАВРОПОЛЬЕ ВЫШЕЛ В СВЕТ ПЯТЫЙ ВЫПУСК «ТЕРСКОГО СБОРНИКА» О КАЗАЧЕСТВЕ НАЧАЛА 20 ВЕКА: НА СТАВРОПОЛЬЕ ВЫШЕЛ В СВЕТ ПЯТЫЙ ВЫПУСК «ТЕРСКОГО СБОРНИКА»
Очередной издательский труд Фонда «Терское общество любителей казачьей старины» полностью посвящен переизданию дореволюционных работ о казачестве. В книге можно прочитать все 13 томов, написанных... О КАЗАЧЕСТВЕ НАЧАЛА 20 ВЕКА: НА СТАВРОПОЛЬЕ ВЫШЕЛ В СВЕТ ПЯТЫЙ ВЫПУСК «ТЕРСКОГО СБОРНИКА»

Очередной издательский труд Фонда «Терское общество любителей казачьей старины» полностью посвящен переизданию

дореволюционных работ о казачестве. В книге можно прочитать все 13 томов, написанных «Терским обществом любителей казачьей старины» в 1912 и 1913 годах.

Современное Терское общество любителей казачьей старины, зарегистрированное пять лет назад в формате фонда, – это духовный приемник организации, существовавшей до революции. По словам одного из учредителей и собственно директора Фонда, атамана Минераловодского городского казачьего общества Олега Губенко, главная цель Терского общества любителей казачьей старины – историческое просвещение, сохранение культурно-исторического наследия терских казаков.

Одно из направлений деятельности данного Общества – издательское. Ежегодно активисты выпускают «Терский сборник». Это научное издание по истории казачества на Северном Кавказе, в котором печатаются статьи современных ученых, а также дореволюционных историков и этнографов.

В конце марта в свет вышел пятый выпуск, и его организаторы решили посвятить исключительно ретроспективе. В этом томе почти на 500 страницах переизданы сборники Терского общества любителей казачьей старины за 1912 и 1913 годы.

Тираж книги – 1200 экземпляров. Как и все предыдущие, сборник выпущен по благословлению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, который является председателем попечительского совета Фонда. Финансовую поддержку оказывают неравнодушные меценаты.

Сборник уже разлетается по Ставрополью, разошлась почти половина тиража. Распространение ведется и по библиотечной системе края, с которой у фонда давно налажено сотрудничество. В библиотеках региона можно почитать все Терские сборники.

— Также в этом году решили расширить географию и усилить работу с республиками Северного Кавказа. Уже есть договоренности о передаче сборника в библиотеки Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечни, — говорит Олег Губенко. – Ну и, конечно, не будем забывать про ставропольские школы, в которых реализуется казачье образование.

Официальные презентации нового сборника должны были состояться во Владикавказе и Пятигорске, но из-за непростой эпидситуации мероприятия пришлось отменить. Впрочем, своеобразной презентацией книги, да и всего Терского общества любителей казачьей старины стал фильм Пятигорской и Черкесской епархии «Пробуждение казачьей мысли» https://youtu.be/16tEPSwjVAE.

А пока Общество продолжает работать, у активистов большие планы. Конечно, коронавирус их немного корректирует, но, если все будет хорошо, то в мае пройдут традиционные «Евдокимовские чтения», торжественное открытие в Минводах памятника курсантам Новочеркасского кавалерийского училища (к слову, монумент уже стоит на месте боя в августе 1942 года у моста через реку Кума), конная экспедиция по маршруту боевого пути данного училища, а также открытие новой экспозиции в казачьем музее на территории минераловодской управы, посвященной 75-летию Великой Победы.

В течение 2020 года планируется переиздание 1, 2 и 3 выпусков Терского сборника. Первый дополнится совершенно новыми материалами.

ИА «Казачье Единство»

Комментарии: