«СЕРЕБРЯНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ» ПРИОБЩИТ ПЕНСИОНЕРОВ СТАВРОПОЛЯ К ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ ГОРОДА И РАЗНООБРАЗИТ ИХ ДОСУГ «СЕРЕБРЯНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ» ПРИОБЩИТ ПЕНСИОНЕРОВ СТАВРОПОЛЯ К ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ ГОРОДА И РАЗНООБРАЗИТ ИХ ДОСУГ
Новый краеведческий проект готовит Межрегиональное общественное православное молодежное движение «Соборяне». Он станет своего рода продолжением успешно реализованного в прошлом году проекта «История Ставрополья в... «СЕРЕБРЯНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ» ПРИОБЩИТ ПЕНСИОНЕРОВ СТАВРОПОЛЯ К ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ ГОРОДА И РАЗНООБРАЗИТ ИХ ДОСУГ

Новый краеведческий проект готовит Межрегиональное общественное православное молодежное движение «Соборяне». Он станет своего рода продолжением успешно реализованного в прошлом году проекта «История Ставрополья в лицах». На этот раз целевая аудитория активистов — люди пенсионного возраста.

Активисты подали заявку на конкурс президентских грантов. В случае победы запустить проект «Соборяне» намерены в июле 2020 года. Рассчитана программа на 14 месяцев. За это время организаторы намерены охватить 1900 пенсионеров.

— Проект «Серебряное краеведение» направлен на повышение социальной активности людей «серебряного» возраста через вовлечение и приобщение их к историко-культурному наследию Ставрополя и организацию постоянных форм досуга. Через включение в «краеведческое пространство» мы хотим помочь пенсионерам социализироваться в современных реалиях. Участие в краеведческих, историко-культурных и туристических мероприятиях позволит поднять уровень их социальной активности и расширить круг общения, — рассказывает руководитель проекта, историк-краевед Яна Бокова.

Увлекать пожилых людей активисты планируют сразу в нескольких направлениях: создание постоянного клуба «Краеведческие посиделки» с использованием технологий виртуальной реальности, на которых 3D-туры по краю и музеям России смогут пройти малоподвижные пенсионеры и инвалиды; организация и проведение туристических походов выходного дня; проведение историко-культурных краеведческих игр-квестов и квизов, приуроченных к праздничным датам; съемка видеороликов «Променад с краеведом» с прямой трансляцией на странице проекта в Вконтакте, зрителями которых станут представители «серебряного» возраста; проведение тематических экскурсий по Ставрополю.

По словам Яны Боковой, будут разработаны 6 совершенно новых маршрутов: «Губернский Ставрополь» (до 1917 года), «Советский Ставрополь» (с 1917 по 1991 год), «Ставрополь религиозный», «Ставрополь культурный», «Ставрополь добрососедский» (с посещением достопримечательностей города, связанных с разными национальностями), и «Ставрополь в годы Великой Отечественной войны».

Опыт проведение экскурсий для пенсионеров у активистов есть, группы слушателей пожилого возраста несколько раз собирались в рамках проекта «История Ставрополья в лицах». Окончательно идея сформировалась после проведенного соцопроса.

В марте «Соборяне» опросили 230 пенсионеров Ставрополя в возрасте 55-75 лет. 58 % опрошенных отметили, что уровень жизни с выходом на пенсию значительно ухудшился. Среди социальных проблем, с которыми столкнулись, они назвали: «выпадение» из активной жизни, чувство одиночества, чувство своей ненужности, сужение круга общения, неудовлетворенность проведением свободного времени, изменение привычного образа жизни и досуговой деятельности. Среди путей устранения этих проблем пенсионеры выбрали: «расширение круга общения», «приобретение новых знакомых и друзей», «возможность участвовать в регулярных мероприятиях», «вести активную социальную жизнь», «возможность где-то бывать, путешествовать». На вопрос «Удовлетворены ли Вы тем, как проводите свободное время?» 73 % ответили «нет». Основной формой проведения досуга для людей пенсионного возраста выступает просмотр телевизора, и связано это ни с отсутствием желания, а с неимением возможностей, в том числе, материальных. Как заметили сами опрашиваемые, в городе практически отсутствуют бесплатные регулярные просветительские и образовательные площадки для пожилых людей. Подробнее об опросе – на сайте движения соборяне.рф.

Проект «Серебряное краеведение» нацелен на решение выявленных проблем ставропольских пенсионеров.

ИА «Казачье Единство»

Комментарии: