ГОРЯЧЕВОДСКИЕ КАЗАКИ ПОЗДРАВИЛИ ВЕТЕРАНА ВОВ СО 100-ЛЕТИЕМ ГОРЯЧЕВОДСКИЕ КАЗАКИ ПОЗДРАВИЛИ ВЕТЕРАНА ВОВ СО 100-ЛЕТИЕМ
Вчера житель Пятигорска, ветеран Великой Отечественной войны Хамит Галиуллович Салимов отметил 100-летний юбилей. Вместе с военнослужащими Росгвардии, активистами Союза молодежи Ставрополья, Российского движения школьников,... ГОРЯЧЕВОДСКИЕ КАЗАКИ ПОЗДРАВИЛИ ВЕТЕРАНА ВОВ СО 100-ЛЕТИЕМ

Вчера житель Пятигорска, ветеран Великой Отечественной войны Хамит Галиуллович Салимов отметил 100-летний юбилей. Вместе с военнослужащими Росгвардии, активистами Союза молодежи Ставрополья, Российского движения школьников, представителями власти и депутатами, именинника пришли поздравить казаки Горячеводской общины.

От лица всех казаков атаман Горячеводского станичного казачьего общества СОКО ТВКО Валерий Поматов подарил ветерану шашку. Казаки пожелали Хамиту Салимову еще долгих лет жизни и крепкого здоровья.

– Мы хорошо знаем Хамита Галиулловича, стараемся почаще навещать, поздравляем со всеми праздниками, приглашаем на мероприятия, встречи с казачатами. Бодрости и активности ветерана в его 100 лет можно только позавидовать, – говорит казачка Горячеводского СтКо Елена Кучмасева. – Хамит Галиуллович принадлежит к легендарному поколению победителей, это бесспорно, вся его жизнь – пример мужества и любви к Отечеству. Пройдут многие годы, сменятся поколения людей, но уважение и признательность к тем, кто защищал Родину, останутся навсегда.

Также виновнику торжества вручили памятную медаль, подарки и цветы. Звучали стихи и песни военных лет. Ветеран, в свою очередь, поблагодарил пришедших за поздравления и внимание, молодежи пожелал учиться, расти нравственными людьми, а также помнить и сохранять историческую правду о Родине.

Юбиляр рассказал о боевом пути и своей семье, выразив родителям глубокое уважение и благодарность. Маму, вырастившей 11 детей, среди которых он самый старший, Хамит Салимов назвал героиней.

Справка: Хамит Салимов родился 16 марта 1920 года в Казахской ССР. В армию призвался в 1939 году и служил в 6-м кавалерийском корпусе. В 1940-ых участвовал в освобождении Бессарабии и Северной Буковины. Начало Великой Отечественной войны в Ереване в 6-й танковой дивизии. В июне 1941 года под Новороссийском принял первый бой с немецкими захватчиками. С декабря 1941 года по май 1942 года участвовал в первой десантной операции по освобождению Керчи и Крымского полуострова. Сражался на Северном Кавказе в 1942, был ранен и контужен, лечился в госпиталях. После в октябре 1943 года прибыл на службу в Пятигорск, в 21-ый отдельный учебный танковый полк. Здесь для нужд фронта было подготовлено свыше 1,5 тысяч высококлассных танковых экипажей. Демобилизовался в 1947 году. Остался в Пятигорске, окончил с отличием Пятигорский пединститут и посвятил себя педагогическому труду. Отличник народного просвещения РСФСР, ветеран труда СССР, кавалер ордена Отечественной войны II степени, обладатель медалей «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

ИА «Казачье Единство»

Фото: Елена Кучмасева

Комментарии: