КАЗАКИ НА ФРОНТЕ: ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ БЕЛОГОРЦЕВ КАЗАКИ НА ФРОНТЕ: ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ БЕЛОГОРЦЕВ
75 лет назад на защиту нашей страны от фашистских захватчиков поднялись миллионы людей. Огромную роль в освобождении российской земли сыграли кавалерийские дивизии, формировавшиеся из... КАЗАКИ НА ФРОНТЕ: ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ БЕЛОГОРЦЕВ

75 лет назад на защиту нашей страны от фашистских захватчиков поднялись миллионы людей. Огромную роль в освобождении российской земли сыграли кавалерийские дивизии, формировавшиеся из казаков Северного Кавказа.

Одним из тех, кто защищал нашу Родину, был уроженец Ставропольского края, казак Василий Григорьевич Белогорцев. Он родился  2 августа 1925 года в селе Новоселицком Александровского уезда Ставропольского края.

Призывался в армию осенью 1942 года, но из-за оккупации и бомбежки города Прохладный, в котором должен был состояться призыв, так и не попал на фронт. В январе 1943 года мимо села проходили советские части, и все несостоявшиеся призывники, в том числе Василий Белогорцев, ушли с ними на фронт. Казак попал в кавалерию.

Воевал в составе 1684-го артиллерийского минометного полка 63-ей казачьей кавалерийской дивизии 5-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта. Участвовал в боях за освобождение Югославии, Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Получал легкие ранения и снова возвращался в строй. В феврале 1944 года за проявленную смелость в сражении за село Тышковка Киевской области боец был награжден медалью «За отвагу». В документе о награждении написано: «…в момент, когда танки противника атаковали наши боевые порядки, казак Белогорцев несмотря на ураганный огонь танков, дважды исправил линию НПСОП что дало возможность батарее открыть огонь по танкам  противника, атака танков была отбита». До августа 1945 года участвовал в операциях по зачистке от крупных фашистских группировок на территории Чехословакии. Демобилизовался в 1947 году.

Вернувшись домой, женился, вырастил и воспитал пятерых сыновей. В 1972 году героя не стало.

Василий Григорьевич не застал начало возрождения казачества на Ставрополье, но его дети являются активными членами Новоселицкого станичного казачьего общества, занимаются развитием и сохранением культуры своей семьи и всего казачества.

На фото: 1– Василий Григорьевич Белогорцев; 2 – приказ о награждении (стр. 1); 3 – приказ о награждении (стр. 2), о Василии Белогорцеве – в пункте 10.

ИА «Казачье Единство»

Комментарии: