КАЗАКИ НА ФРОНТЕ: ВАЛЕНТИН АНДРЕЕВИЧ КОРЕНЮГИН КАЗАКИ НА ФРОНТЕ: ВАЛЕНТИН АНДРЕЕВИЧ КОРЕНЮГИН
В Ставропольском крае на фронт в годы Великой Отечественной войны ушли свыше 320 тысяч человек. Много среди них было казаков. Они защищали родное Отечество... КАЗАКИ НА ФРОНТЕ: ВАЛЕНТИН АНДРЕЕВИЧ КОРЕНЮГИН

В Ставропольском крае на фронт в годы Великой Отечественной войны ушли свыше 320 тысяч человек. Много среди них было казаков. Они защищали родное Отечество в самых разных родах войск: артиллерия, авиация, флот, стрелковые соединения. Многие уходили добровольцами, тысячи участвовали в партизанском движении. Из числа казаков на Ставрополье формировались кавалерийские подразделения. Одной из самых известных конниц стала группа казаков-доваторцев…

75 лет исполняется подвигу советского народа. Все меньше остается ветеранов, многих из поколения победителей давно нет в живых. Но вечно молодым остается их подвиг, пока жива наша память.

Коренюгин Валентин Андреевич – один из самых известных и почитаемых в Ессентуках казаков, ветеран возрождения казачества, ветеран Великой Отечественной войны.

Он родился 14 января 1927 года в станице Глубокая Каменского района Ростовской области в семье военнослужащего. В 1937 году после ареста отца Валентин вместе с мамой и старшим братом переехал в Ессентуки. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 14 лет. В 1941 году окончил 7 классов средней школы № 5, а в 1942 году, когда немецкие войска подошли к городу, Коренюгиных вместе с остальными эвакуировали. Доехав до Грозного, Валентин сбежал и добровольцем ушел на фронт. Чтобы защищать родные земли, казак сказал в военкомате, что ему 18 лет. На тот момент ему было всего 15.

Юный участник войны освобождал Кавказ – города Георгиевск, Минводы, Тихорецк. Начал службу в 317-й стрелковой дивизии, затем был направлен в 212-й запасной полк, в Кропоткин, откуда переведен в 55-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В 1944 году окончил офицерские курсы, после чего был направлен командиром 1-го стрелкового взвода штрафной роты. Позже был командиром штрафной роты, так как командование ротой пришлось взять на себя во время боя. Много раз был ранен, два раза контужен. Принимал участие в боях по освобождению Белоруссии, Польши, закончил войну в Берлине.

До 1956 года продолжал служить в рядах ВС СССР. Уволился в запас в 1956 году с должности командира роты 20 ОАР батальона. Вернулся в Ессентуки.

Валентин Андреевич награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Кавказа», «За отвагу», «За победу над Германией», имеет множество юбилейных медалей.

В 1989 году был организатором Ессентукского городского казачьего общества, первым его атаманом. С 1998 года – первый товарищ атамана и начальник штаба. С 2002 года и по настоящее время является председатель Совета Старейшин ессентукского отдела.

– Он смог сплотить возле себя людей, не только в Ессентуках, но и в Предгорном районе. Собирая станицы, рассказывал казакам, как важно

помнить свои корни и предков, – вспоминает казачка Ессентукского ГКО Юлия Подобреева.

В свои 93 года Валентин Андреевич в хорошем здравии и памяти, со всеми на связи, казаки и казачки часто навещают деда, поддерживают, чем могут, помогают, на круг и другие мероприятия возят на машине. Регулярно за советами к первому атаману ездит нынешний атаман Виктор Борисенко. Валентина Андреевича он называет не как иначе как своим атаманом и учителем.

Фото из архива Ю.Подобреевой. В.А. Коренюгин на встрече со школьниками, крайний справа в ряду ветеранов.

ИА «Казачье Единство»