СТАВРОПОЛЬСКИЕ АКТИВИСТЫ ИЩУТ РОДСТВЕННИКОВ КАЗАКА-ГЕРОЯ ВОЙНЫ СТАВРОПОЛЬСКИЕ АКТИВИСТЫ ИЩУТ РОДСТВЕННИКОВ КАЗАКА-ГЕРОЯ ВОЙНЫ
Активисты Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» из казачьего военно-патриотического клуба «Сапсан» Ипатовского городского округа разыскивают родственников ветерана Великой Отечественной войны Савченко Ивана... СТАВРОПОЛЬСКИЕ АКТИВИСТЫ ИЩУТ РОДСТВЕННИКОВ КАЗАКА-ГЕРОЯ ВОЙНЫ

Активисты Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» из казачьего военно-патриотического клуба «Сапсан» Ипатовского городского округа разыскивают родственников ветерана Великой Отечественной войны Савченко Ивана Хрисанфовича для дальнейшего установления судьбы героя.

Об Иване Савченко председатель поисковой организации Григорий Касмынин узнал от правнука его сослуживца, поисковика, кандидата исторических наук из города Москвы Александра Копылова. Сейчас исследователь готовит к изданию книгу о солдатах 18-й гвардейской танковой бригады, где Иван Савченко героически сражался вместе с его прадедом.

Работая с архивами, активисты клуба «Сапсан» смогли в подробностях восстановить жизненный и фронтовой путь бойца.

Иван Савченко родился в бедной казачьей семье в 1908 году в Песчанокопском районе Ростовской области. С октября 1918-го по март 1926-го года работал батраком и учеником-сапожником у кулака села Серафимовского Благодарненского района Ставропольского края. Весь следующий год работал в хозяйстве матери, кустарничал. С апреля 1927 года по сентябрь 1930 года – старший мастер-сапожник артели им. Фрунзе.

В октябре 1930 года был призван в ряды РККА Петровским районным комиссариатом Орджоникидзевского (сейчас Ставропольского) края. Красноармеец 82-го стрелкового полка 28-й КЗГСД города Грозный. 1931-1933 годы – механик-водитель танка Т-26 3 ТБ города Нарофоминска. 1933-1935 годы – командир танка Т-26 3 ТБ. 1935-1936 годы – командир танкового взвода 3 ТБ 13 МБР города Калуга. В 1936 году командир танковой роты 3 ТБ 13 МБР города Калуга. 1936-1938 годы – слушатель Комвуз имени Сталина города Ростов-на-Дону. 1938-1941 годы – 1-й секретарь Куйбышевского райкома ВКП (б) Ростовской области. 1941 год – слушатель Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б) города Москва. Слушатель КУВНА при ВАМ им. Сталина в Москве.

С декабря 1941 года по февраль 1942 года – комиссар штаба 41-й танковой бригады Западного фронта. С марта 1942 года по июнь 1943 года – начальник политотдела 187-й ТБР Западного фронта. Был дважды ранен на Западном фронте, в первый раз – легко – 8 января 1942 г., а после, 28 августа 1942 г., получил тяжелое ранение.

С июля  по ноябрь 1943 года – слушатель АКУОСС при ВАМ им. Сталина г. Москва.

С декабря 1943 года по ноябрь 1944 года – заместитель командира 9-й гвардейской Запорожской танковой бригады. С 6 декабря 1944 года – гвардии подполковник, заместитель командира 18-й гвардейской танковой Минской Краснознаменной бригады.

12 марта 1945 года – гвардии полковник, командир 18-й гвардейской танковой Минской Краснознаменной бригады.

В ходе боев 25, 26 февраля, 2, 8 и 9 марта 1945 г., несмотря на представление к ордену «Суворова II степени», он был награжден своим первым орденом «Красного знамени», согласно приказу Военного совета
2-го Белорусского фронта № 30/н от 30 марта 1945 г. (ЦАМО, ф. 33, оп. 686196, д. 4237, л. 125.). В наградных документах по итогам тех боев сказано, что товарищ Савченко ИванХрисанфович,  командуя передовым отрядом бригады, показал себя смелым и решительным офицером, умевшим правильно оценить обстановку и принять решение в трудных условиях боя в оперативной глубине обороны противника.

За время боевых действий с 25 февраля по 2 марта 1945 г. передовой отряд под его командованием провел ряд успешных боев по овладению важными опорными пунктами на кезлинском направлении, обеспечил быстрое продвижение главных сил бригады, нанес большой урон противнику в живой силе и технике. 25 февраля, стремительно преследуя отходящего противника, уничтожая по маршруту его заслоны, передовой отряд вышел в район Цимермпле. Продвижение приостановилось в связи с тем, что противник взорвал мост через реку Цане. Иван Савченко немедленно организовал переправу танков вброд и продолжал выполнение задачи, выйдя к исходу суток на ближние подступы к железнодорожной станции Шенау. Противник огнем артиллерии противотанковой обороны и зенитной артиллерии оказал упорное сопротивление. Иван Савченко принял решение: основными силами передового отряда открыть огонь с места, а усиленной разведгруппой атаковать Шенау, обходя его с флангов. В результате противник был выбит. При этом было уничтожено четыре орудия ПТО, три зенитных орудия, три автомашины с мотопехотой, 125 солдат и офицеров.

26 февраля 1945 г. в ожесточенном бою за важный опорный пункт и узел коммуникации города Бублиц Иван Савченко все время находился в боевых порядках танков, непосредственно на поле боя организовал тесное взаимодействие танков с пехотой. В результате дерзких и стремительных ударов и обходного маневра справа Бублиц был взят. При этом передовой отряд уничтожил два танка, два самоходных орудия, 25 автомашин и свыше 150 солдат и офицеров. Захвачены паровоз, 60 вагонов, склады с продовольствием и другое военное имущество.

Приказом Бронетанковыми и механизированными войсками 2-го Белорусского фронта № 26/н от 30 марта 1945 г. за бои 25–26 февраля 1945 г. в ходе Восточно-прусской операции заместитель начальника 18-й гвардейской танковой бригады гвардии подполковник Савченко ИванХрисанфович был награжден орденом «Красного знамени».

В наступательных боях на 2-м Белорусском фронте на территории немецкой Померании и Данцигской области И. Х. Савченко проявил себя смелым, мужественным и тактически грамотным офицером.

Командуя бригадой в боях на гдынском направлении Иван Савченко благодаря своей оперативно-тактической грамотности сумел организовать бой частей бригады, которые с 10 марта 1945 г. в упорных боях за Боян, Квашин, высоту 154 севернее опушка леса Кенигли-форст Олива, перерезали железную дорогу Гдыня-Эспенкруг, прорвав сильную оборону Цоппот и побережье Балтийского моря, расчленив данцигскую и гдынскую группировки противника.

За весь период И. Х. Савченко все время находился в боевых порядках частей бригады, лично организовывал и руководил боем, воодушевляя своим примером личный состав на выполнение боевой задачи.

В итоге было уничтожено девять танков и самоходных орудий, 15 полевых орудий, 150 пулеметов, 90 повозок с военными грузами, до 1000 солдат и офицеров, при этом сама бригада понесла незначительные потери в живой силе и технике.

ИА «Казачье Единство»

Комментарии: