КАЗАКИ ОРГАНИЗУЮТ ДЛЯ ЗЕМЛЯКОВ КРЕЩЕНСКИЕ КУПАНИЯ КАЗАКИ ОРГАНИЗУЮТ ДЛЯ ЗЕМЛЯКОВ КРЕЩЕНСКИЕ КУПАНИЯ
Крещение Господне – один из двунадесятых праздников Русской Православной Церкви, установленный в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Для казаков Крещение,... КАЗАКИ ОРГАНИЗУЮТ ДЛЯ ЗЕМЛЯКОВ КРЕЩЕНСКИЕ КУПАНИЯ

Крещение Господне – один из двунадесятых праздников Русской Православной Церкви, установленный в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Для казаков Крещение, как и для всех верующих, имеет особое значение. Казачьи общины помогают церковным приходам, охраняют правопорядок на месте массовых омовений верующих, организуют для людей праздничные гуляния. Есть на Ставрополье купели, созданные силами казаков для всех жителей. Вот несколько примеров.

Купели в селе Падинском Новоселицкого района до 2013 года не было вовсе, а семь лет назад у местного родника ее оборудовали казаки Падинского хуторского казачьего общества, благоустроили прилегающую территорию, возвели беседку. Теперь каждый год на омовение в чистейшей родниковой воде съезжаются не только местные жители, но даже из близлежащих районов – Александровского, Благодарненского и других. Только казаков со своими семьями собирается человек 200. Всю крещенскую ночь казаки будут дежурить у купели. Обряд освящения воды намечен на 09.00 19 января, сразу после – массовые купания. На этом праздник не завершится, собравшихся ждет концерт от местного ДК, казачьи игры по стрельбе, фланкировке, рубке шашкой и другим видам, призы, грамоты, песни, танцы. Под специально оборудованным навесом поставят столы и будут угощать верующих шулюмом с костра, шашлыком, горячим чаем.

В Пятигорске одно из двух официально разрешенных мест для крещенских купаний – Казачья купель. Она располагается в поселке Горячеводском на улице Есаульская, 31, это территория садов первой сотни Горячеводской казачьей общины. «Иордань» несколько лет назад обустроили сами казаки, они организуют крещенское омовение для земляков каждый год. Ставят освещение, теплые палатки, раздевалки, следят за безопасностью. Великое освящение состоится в 20.00 18 января, купель будет открыта до двух часов ночи, также с утра 19 января казаки ждут всех желающих.

Первый раз будет опробована в этом году новая купель в селе Солдато-Александровском Советского округа. Казаки Солдато-Александровского станичного казачьего общества традиционного организуют для все жителей праздник Крещение Господне, но если раньше приходилось ездить за 5-10 километров от села на карьер, то теперь есть свой водоем прямо на территории «Казачьей поляны». Это казачий воспитательный стан имени А.П. Ермолова, который казаки развивают при поддержке фонда президентских грантов. Купель полностью оборудована, есть раздевалки, столы, навесы. Казаки обещают костры, праздничные песни и пляски, рубку шашкой, шулюм, плов, горячий чай и глинтвейн. Крещенские купания начнутся в 12.00 19 января. В селе Архангельском Буденновского района казаки приглашают жителей на Крещенский праздник в 12.00 19 января. В прошлом году в селе появилась своя православная купель. Ее построили казаки на местном озере. В программе – концерт и согревающий горячий чай с угощениями. В Буденновске кстати тоже купания организуют казаки Святокрестовского РКО, только купель не стационарная. В прошлые годы казаки обеспечивали раздевалки, палатки, угощения и все необходимое у городского фонтана, а в этом году впервые по благословению батюшки установили бассейн на территории храма Казанской иконы Божией Матери. Освящение воды пройдет в 11.00 18 января

ИА «Казачье Единство»

Комментарии: