СТАВРОПОЛЬСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «БУДУЩЕЕ РОССИИ – ЭТО МЫ» РАСШИРИЛСЯ НОВЫМ ПРОЕКТОМ «ДЕТИ-ПОСЛАННИКИ МИРА» СТАВРОПОЛЬСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «БУДУЩЕЕ РОССИИ – ЭТО МЫ» РАСШИРИЛСЯ НОВЫМ ПРОЕКТОМ «ДЕТИ-ПОСЛАННИКИ МИРА»
В прошедшие выходные в горах Домбая завершился первый международный благотворительный детский фестиваль «Дети – посланники мира». В течение 10 дней 50 воспитанников детского дома... СТАВРОПОЛЬСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «БУДУЩЕЕ РОССИИ – ЭТО МЫ» РАСШИРИЛСЯ НОВЫМ ПРОЕКТОМ «ДЕТИ-ПОСЛАННИКИ МИРА»

В прошедшие выходные в горах Домбая завершился первый международный благотворительный детский фестиваль «Дети – посланники мира». В течение 10 дней 50 воспитанников детского дома и школы Донецка и Луганска отдыхали на горнолыжном курорте Карачаево-Черкессии. Это стало для них новогодним подарком от группы неравнодушных людей, среди которых представители духовенства и казачества Ставрополья. Комитет СК по делам национальностей и казачества также поддержал инициативу.

Фестиваль «Дети посланники мира» был организован по благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла под эгидой всероссийского казачьего православного детского фестиваля «Будущее России – это мы». Он уже несколько лет подряд проводится на Ставрополье по инициативе настоятеля храма Архистратига Михаила села Высоцкого Петровского округа протоиерея Петра Гриценко.

В январе нового 2020 года батюшка совместно с руководителем ансамбля песни и танца России «Казачки Кавказа» из Ессентуков Олегом Маштаускас и предпринимателем из Карачаево-Черкессии Назиром Байчоровым решили дать старт совершенно новому проекту – устроить для детей Новороссии незабываемые новогодние каникулы.

– Мы привезли в Домбай 25 воспитанников интерната из Донецка, это сироты и дети, лишенные родительской опеки, и 25 учащихся школы Луганска. Они остались очень довольны, все сдружились, плакали при отъезде. Мы хотели подарить деткам небольшую новогоднюю сказку, и, кажется, это удалось. В первый же день устроили прогулку и знакомство с красотами кавказских гор, а после несколько часов беседовали с детьми о православии, на память я подарил всем Евангелие. В последующем каждый день был очень насыщенным, – поделился впечатлениями отец Петр Гриценко.

Прогулки по горам, катание на лыжах, различные экскурсии, концерты и игровые программы от ансамблей «Казачки Кавказа» и «Раздолье», мастер-классы по рукоделию и фланкировке шашкой от кадет кисловодского военно-патриотического клуба «Беркут», спортивная спартакиада, встреча с Андреем Гуровым из золотого состава группы «Ласковый Май» и многое другое. Гости познакомились с кавказской культурой, обычаями, кухней, окунулись в атмосферу добра, милосердия и гостеприимства.

Поддержали фестиваль комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества и Ставропольское окружное казачье общество, передав детям Новороссии новогодние сладкие подарки.

По словам ставропольского священника Петра Гриценко, фестиваль станет ежегодным и более масштабным. Сразу после его закрытия состоялось заседание оргкомитета, на котором организаторы обговорили примерный план дальнейшего взаимодействия.

Основной площадкой будет всероссийский фестиваль «Будущее России – это мы», который, напомним, пройдет в селе Высоцком с 4 по 7 июня. Это большое событие, объединяющее сотни детей из разных уголков России и включающее в себя различные творческие, спортивные, туристические и другие соревнования. После те ребята, которые лучше всех себя проявят (от 100 до 150 детей), плюс 50 детей из Донбасса, станут участниками международного духовно-патриотического фестиваля «Дети – посланники мира» с 15 по 25 июля. Их будет ждать туристический слет, уроки скалолазания, посиделки у костра, походы по горам и ущельям, развлекательные программы. Те, кто и здесь проявит себя лучшим образом, отправится на второй, зимний, этап фестиваля «Дети – посланники мира», который пройдет в Домбае 12-22 января 2021 года.

ИА «Казачье Единство»

Комментарии: