РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СВЯТКИ В КАЗАЧЬЕМ ФОРМАТЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СВЯТКИ В КАЗАЧЬЕМ ФОРМАТЕ
Каждый год в дни Святок Ставропольское городское казачье общество устраивает для детей и их родителей веселый праздник, посвященный Рождеству Христову. Вчера, 12 января, такая... РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СВЯТКИ В КАЗАЧЬЕМ ФОРМАТЕ

Каждый год в дни Святок Ставропольское городское казачье общество устраивает для детей и их родителей веселый праздник, посвященный Рождеству Христову. Вчера, 12 января, такая рождественская елка по-казачьи собрала казачат и казаков города в Ставропольской краевой библиотеке для молодежи имени В. И. Слядневой.

Праздник получился очень ярким, веселым и самобытным. Активисты студии «Казачий формат», существующей в Ставрополе уже пять лет, в игровой форме познакомили ребят с исконными традициями празднования Рождества Христова и Святок. С удовольствием дети пели, исполняли казачьи танцы, водили хороводы, загадывали желания под звук рождественских колокольчиков и, конечно, колядовали, получая за свои выступления угощения и монетки. Их в свои специальные мешки складывали мехоноски. Организаторы поведали подрастающим казачатам сам смысл колядок, о том, что в рождественские дни обязательно надо верить в чудеса, совершать добрые дела и дарить подарки. Дары колядующим тоже не просто так: если дают сладости, значит желают сладкой жизни, деньги – к материальному благополучию, а бублики и караваи – чтобы стол от яств валился.

Научились ребята и щедровать, неспроста елку казаки организовали как раз в канун Старого Нового года. А еще вспомнили традиции рождественских гаданий, например, бросали валенок за спину в поисках друга. Особый интерес у гостей вызвала старинная казачья игра «Чебыряйка», проверившая детей и взрослых на ловкость, скорость и координацию.

С Рождеством Христовым поздравил собравшихся атаман Ставропольского городского казачьего общества Валерий Надеин, он пожелал всем следовать божьим заповедям, счастья, здоровья и успехов. Вместе с Дедом Морозом, который кстати тоже был казак в терской кубаночке, они выслушали подготовленные детьми колядки и вручили подарки. Казачата получили не только сладкие кульки, но и книги – сборники произведений известного ставропольского поэта, казака Витислава Ходарева.

Как отметила руководитель студии «Казачий формат» Ирина Иванова, это были первые Рождественские Святки в новом году, проводить подобные праздники для маленьких ставропольцев они будут до самого Крещения.

ИА «Казачье Единство»

Комментарии: