НА КАЗАЧЬЕЙ ПОЛЯНЕ СЕЛА СОЛДАТО-АЛЕКСАНДРОВСКОГО ОСВЯТИЛИ НОВУЮ КУПЕЛЬ НА КАЗАЧЬЕЙ ПОЛЯНЕ СЕЛА СОЛДАТО-АЛЕКСАНДРОВСКОГО ОСВЯТИЛИ НОВУЮ КУПЕЛЬ
Водоем для проведения христианского таинства крещения построили казаки Солдато-Александровского станичного казачьего общества для жителей всего села. Развивать в населенном пункте казачью культуру помогает в... НА КАЗАЧЬЕЙ ПОЛЯНЕ СЕЛА СОЛДАТО-АЛЕКСАНДРОВСКОГО ОСВЯТИЛИ НОВУЮ КУПЕЛЬ

Водоем для проведения христианского таинства крещения построили казаки Солдато-Александровского станичного казачьего общества для жителей всего села. Развивать в населенном пункте казачью культуру помогает в том числе фонд президентских грантов.

Казаки Солдато-Александровского станичного казачьего общества Воронцово-Александровского районного казачьего общества СОКО ТВКО своими силами построили купель и теперь приглашают всех жителей и гостей на Крещение Господне. Купель расположилась на территории «Казачьей поляны» – казачьего воспитательного стана имени А.П. Ермолова, созданного в селе Солдато-Александровском Советского округа при поддержке фонда президентских грантов. Купель самопополняется артезианскими водами.

– Строили купель своими силами, много казаков поучаствовало. Поставили купель, залили бетонный бассейн, внутри обработали мягким стекловолокном, Геннадий Дроздов смастерил удобные лестницы по двум сторонам, также парапеты будем застилать паркетной дощечкой, чтобы людям было комфортно. Поставили православный крест, и недавно настоятель храма Александра Невского отец Виктор провел чин освящения, – рассказывает атаман Солдато-Александровского СтКО Владимир Якимов. – Раньше на праздник Крещения Господне (по традиции организует казачья община) приходилось возить людей за 5-10 километров от села на карьер, ну и соответственно возить с собой палатки, столы, скамейки, котлы, тюки соломы, продукты, мы ведь как устраиваем купания – обязательно костры, шулюм, горячий чай, угощаем всех, согреваем. Теперь будем собираться прямо здесь, на казачьей поляне.

«Казачья поляна имени А.П. Ермолова» – это три гектара земель, взятых казачьим обществом в аренду, для того, чтобы создать единое пространство для возрождения казачьих традиций, военно-патриотического воспитания молодежи, обучения школьников конно-спортивному искусству, традиционным казачьим ремеслам, таким как, например, плетение из лозы, истории, приобщения их к социальным ценностям патриотизма, гражданственности, долга, проведения казачьи игр, различных культурных и спортивных мероприятий. По словам атамана, идея эта у казаков зрела давно, и в 2018 году, наконец, приступили к реализации проекта.

– По сути здесь была свалка, заброшенная территория, мы все очистили, привели в порядок. Постепенно возрождаем земли, ведь раньше в дореволюционное время в этих местах как раз были казачьи сады. Мы тоже заложили, выращиваем виноград, яблоки, черешню, абрикосы, вишню, орехи. Держим хозяйство: свиньи, куры, утки. Получаемые от хозяйственной деятельности средства направляем на развитие казачьего общества. Есть у нас конюшня, на данный момент 8 голов. Кстати, казачата у нас не просто учатся ездить верхом, но сами ухаживают за лошадьми, и в целом принимают участие в жизни и благоустройстве стана. В этом году также построили сенник, огородили бревенчатым забором конный двор. Очень помог выигранный президентский грант.

На этом казаки не останавливаются. Хотят построить на поляне казачий курень с русской печью и баней, а еще установить солнечные батареи. Также уже приступили к расчистке болота, чтобы вернуть некогда имевшийся здесь пруд.

ИА «Казачье Единство»

Комментарии: