В ДЕНЬ СЕЛА СЕНГИЛЕЕВСКИЕ КАЗАКИ ПОДАРИЛИ ЖИТЕЛЯМ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ В ДЕНЬ СЕЛА СЕНГИЛЕЕВСКИЕ КАЗАКИ ПОДАРИЛИ ЖИТЕЛЯМ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
В День народного единства и День Казанской иконы Божией Матери жители села Сенгилеевского отметили еще и День села. Основные торжества развернулись в парковой зоне... В ДЕНЬ СЕЛА СЕНГИЛЕЕВСКИЕ КАЗАКИ ПОДАРИЛИ ЖИТЕЛЯМ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

В День народного единства и День Казанской иконы Божией Матери жители села Сенгилеевского отметили еще и День села. Основные торжества развернулись в парковой зоне рядом с Домом культуры, а главным событием стало открытие сельского музея. Праздник объединил более тысячи человек.

День Казанской иконы Божией Матери — престольный праздник для храма села Сенгилеевского. Именно с богослужения в нем жители начали праздничный день. Это молодой храм, который в селе строится с 2012 года при активном участии казаков. Они помогают финансово и участвуют в самих работах. Так, ко Дню села казаки Сенгилеевского хуторского казачьего общества благоустроили территорию вокруг церкви.

Торжественная часть праздника началась с открытия обновленной Доски почета. Среди отмеченных жителей – казаки Алексей Ночевный и Татьяна Плюйко. Кроме того, работников ДК, большинство из которых члены казачьего общества, наградили благодарственными грамотами Губернатора Ставропольского края.

После открыли сельский этнографический музей, который расположился в здании Дома культуры. На мероприятии присутствовали почетные гости: представитель Губернатора Ставрополья Наталья Образцова, глава Шпаковского района Сергей Гультяев и начальник отдела культуры Юлия Куракина, глава Сенгилеевского сельсовета Валентина Стаценко и оператор всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» по СКФО София Шакирова. Перерезав красную ленту, атаман Сенгилеевского хуторского казачьего общества Александр Куликов отметил, что данный музей казаки создают как раз в рамках данного грантовского конкурса. Проект Сенгилеевского ХКО «Арт-площадка «Радужная палитра» — победитель четвертого всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел 2019». 

Музей представлен пятью экспозициями – «Археология», «Казачье подворье», «Казачья хата», «Двор колхозника» и «Комната колхозника». Как отмечает директор ДК, казак Сергей Демченко, музей был открыт для посетителей в течение всего дня, и по самым скромным подсчетам прикоснуться к истории села смогли более тысячи человек. 

Кстати, это только начало, у казаков большие планы по развитию и расширению музея.

— На данный момент мы разместили музейные экспозиции в ДК, но вообще хотим выстроить отдельное здание, а точнее сруб. Также отдельно поставить казачье подворье, где будут хатка-мазанка со всем казачьим домашним убранством, хозпостройки, плетень, коновязь, русская печь и действующие мастерские по семи традиционным ремеслам, таким как кузнечное дело, гончарное, ткачество, лозоплетение, вышивание и другие. Все это будет работать, во время экскурсий и различных фестивалей будем проводить мастер-классы. Хотелось бы, конечно, к следующему Дню села все это воплотить, — рассказывает Александр Куликов.

Что касается, ремесел, казачье общество уже приобрело старинный гончарный круг и ткацкий станок. В рамках Дня села после всех торжественных открытий на улице для всех желающих ремесленники проводили мастер-классы, в том числе по бисероплетению, валянию шерсти, плетению лозы, гончарному, кузнечному делу и другие. Также работала выставка национальных подворий, детские площадки, казаки наварили и угощали шулюмом и ухой, творческие коллективы организовали концерт.

Фото: Сергей Демченко 

ИА «Казачье Единство»

Комментарии: