О КУЛЬТУРЕ БЕЗ ПОЛИТИКИ: КАЗАК СО СТАВРОПОЛЬЯ ПРЕЗЕНТОВАЛ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РОССИИ ПРОЕКТ ПО СОХРАНЕНИЮ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА О КУЛЬТУРЕ БЕЗ ПОЛИТИКИ: КАЗАК СО СТАВРОПОЛЬЯ ПРЕЗЕНТОВАЛ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РОССИИ ПРОЕКТ ПО СОХРАНЕНИЮ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
II Всероссийский Конкурс лучших практик в сфере национальных отношений, призванный выявить самые интересные и перспективные инициативы регионов для дальнейшей поддержки и тиражирования, подвел итоги.... О КУЛЬТУРЕ БЕЗ ПОЛИТИКИ: КАЗАК СО СТАВРОПОЛЬЯ ПРЕЗЕНТОВАЛ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РОССИИ ПРОЕКТ ПО СОХРАНЕНИЮ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

II Всероссийский Конкурс лучших практик в сфере национальных отношений, призванный выявить самые интересные и перспективные инициативы регионов для дальнейшей поддержки и тиражирования, подвел итоги. Всего победителями стало 17 проектов со всей России, и один из них из СКФО — Медиа-Центр Национальной культуры и искусств народов Северного Кавказа «Живая Традиция». Автор проекта – ставрополец, казак Юрий Витковский.

На днях Ассамблея народов России и Ресурсный центр в сфере национальных отношений провели в Москве общероссийскую конференцию «Устойчивое развитие этнокультурного сектора». Речь шла о развитии этнокультурных социально ориентированных некоммерческих организаций, а также состоялась презентация и награждение проектов-победителей II Всероссийского Конкурса лучших практик в сфере национальных отношений. Проект ставропольца «Медиа-центр Национальной культуры и искусств народов Северного Кавказа «Живая Традиция» получил одобрение на федеральном уровне. Юрия Витковского наградили дипломом, прозвучало экспертное мнение и методические рекомендации.

Говоря о проекте, вспомним известную на Ставрополье музыкальную группу с таким же названием ВИА-mult «Живая Традиция». Это тоже проект Витковского, направленный на сохранение казачьих песенных традиций. Медиа-Центр должен стать куда более широкой площадкой, возрождающей, сохраняющей и популяризирующей культуры всех народов, проживающих на Ставрополье и Кавказе. По словам Юрия, он и его команда хотят создать совершенно новое медийное пространство, которое объединит людей исключительно на теме культуры.

— Это будет одна большая платформа, на которой будут реализовывать ряд направлений и проектов: интернет-телеканал, циклы передач, ток-шоу, документальные короткометражные фильмы о народах и другие. Это будет одна большая этнокультурная карта Ставрополья, там будет и музыка, и традиции, обряды, культура, народное творчество. Но самое главное, что все это без политики, без обсуждения межнациональных конфликтов, разговор только о культуре, той, которая была, есть и которую мы хотим видеть в будущем, — говорит Юрий Витковский. 

Интересная деталь: репортажи, которые будут сниматься о народах, например, с этнических фестивалей, активисты также планируют дублировать с озвучкой на английском языке и языке того народа, о котором будет идти речь.

Итак, проект есть, одобрен на федеральном уровне. Сейчас Юрий хочет подавать его на президентский грант и в марте начинать работать.

ИА «Казачье Единство»

Комментарии: