О КАЗАКАХ, ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ И ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ ГОВОРИЛИ НА СЕМИНАРЕ В СЕЛЕ НОВОСЕЛИЦКОМ О КАЗАКАХ, ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ И ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ ГОВОРИЛИ НА СЕМИНАРЕ В СЕЛЕ НОВОСЕЛИЦКОМ
На территории Новоселицкого станичного казачьего общества в рамках ХХVIII Международных Рождественских образовательных чтений прошла конференция «Потомки казаков в Великой отечественной войне». Семинар, который организовала... О КАЗАКАХ, ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ И ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ ГОВОРИЛИ НА СЕМИНАРЕ В СЕЛЕ НОВОСЕЛИЦКОМ

На территории Новоселицкого станичного казачьего общества в рамках ХХVIII Международных Рождественских образовательных чтений прошла конференция «Потомки казаков в Великой отечественной войне». Семинар, который организовала Георгиевская епархией, собрал представителей духовенства и Ставропольского окружного казачьего общества. Так, были казаки от Нефтекумского РКО, Свято-Крестовского РКО, Падинского ХКО, Журавского ХКО, Варениковского КО, Хоперского РКО и Лысогорского СКО.

День участники семинара начали с молитвы. В храме Преображения Господня села Новоселицкого священнослужители вместе с казаками отслужили молебен. Далее все последовали на казачью базу, где прошло пленарное заседание. С приветственными словами и докладами выступили: войсковой священник Терского войска, председатель комитета по взаимодействию с казачеством Ставропольской и Невинномысской епархии протоиерей Павел Самойленко, председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством Георгиевской и Прасковейской епархии протоиерей Михаил Силко, атаман Новоселицкого РКО Владимир Байбаков, атаман Хоперского РКО Василий Енин, заматамана Новоселицкого СКО Михаил Черновой и другие.

Говорили об историческом и современном опыте взаимодействия казачества и церкви, о приоритетных путях развития совместной деятельности, о методах и формах воспитания казачьей молодежи и воина-казака в традициях нравственных ценностей русской духовности и патриотизма.

– Взаимодействие казачества с представителями РПЦ должно служить обогащению духовной и нравственной жизни казачьих обществ, способствовать воспитанию казаков и членов их семей в духе любви к Отечеству, готовности к его защите, способствовать развитию милосердия и благотворительности, веротерпимости и гражданской ответственности, – написано в итоговой резолюции, принятой по окончании конференции.

Кроме того, новоселицкие казаки приготовили для гостей выставку «Жизнь Новоселицкого станичного казачьего общества в фотографиях», показ ролика о мероприятиях, проводимых Новоселицким станичным казачьим обществом, и праздничный обед казачьей кухни. Гости отведали настоящий шулюм, приготовленный по исконно казачьему рецепту, мясные пироги, салаты, фрукты, сладости и напитки.

ИА «Казачье единство»

Комментарии: