ПРОЕКТ КАЗАКОВ ПО СОХРАНЕНИЮ ПАМЯТИ ПОЭТА ВИТИСЛАВА ХОДАРЕВА ПОЛУЧИЛ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ГРАНТ В 1,5 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ  ПРОЕКТ КАЗАКОВ ПО СОХРАНЕНИЮ ПАМЯТИ ПОЭТА ВИТИСЛАВА ХОДАРЕВА ПОЛУЧИЛ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ГРАНТ В 1,5 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ 
Проект «Наследие «казачьего Пушкина» победил во втором конкурсе 2019 г. на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. «Казачьим Пушкиным» Ходарева называли... ПРОЕКТ КАЗАКОВ ПО СОХРАНЕНИЮ ПАМЯТИ ПОЭТА ВИТИСЛАВА ХОДАРЕВА ПОЛУЧИЛ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ГРАНТ В 1,5 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ 

Проект «Наследие «казачьего Пушкина» победил во втором конкурсе 2019 г. на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. «Казачьим Пушкиным» Ходарева называли современники, соратники по возрождению казачьего движения, и деятельность поэта была обширной. Авторы проекта уверены, что наследие поэта — достояние Ставрополья и всего терского казачества, поэтому оно должно быть сохранено в доступной форме для молодежи, людей с ограниченными возможностями здоровья и самой широкой аудитории.

 

Проект будет реализовываться в течение года и предусматривает ряд крупных мероприятий. Прежде всего, это издание и презентация последней книги писателя «Казачий Кладезь» с размещением ее электронной версии в свободном доступе в сети интернет, а также создание мультимедийного портала, где будут собраны произведения Витислава Ходарева, исследовательские работы о его жизни и творчестве. В планах также создание аудиокниги для слепых и слабовидящих людей, проведение «Ходаревских чтений», съемка фильма о Ходареве, исторические квесты и многое другое.

 

Займутся всем этим десять казаков и казачек Ставрополя и Михайловска, участников информационного агентства «Казачье единство». Обложку для книги оформил член Союза художников России, обладатель золотой медали Международного художественного фонда, серебряный призер Российской Академии художеств Василий Поляков. Ранее он выступил как иллюстратор книги «Сказки седого Терека», выпущенной также казаками-энтузиастами, некоторые из которых теперь занимаются сохранением наследия Витислава Ходарева.

 

Руководитель проекта Ирина Щербакова отметила:

— В этом году Ходареву бы исполнилось 80 лет, и эта победа – настоящий подарок в его юбилейный год. Наша команда работала три года. После нескольких неудачных попыток получить грантовую поддержку, мы набрали по Ставропольскому краю один из самых высоких баллов — 81, а проходной чуть выше 60.

Комментарии: