КАЗАКИ СЕЛА НОВОСЕЛИЦКОГО УВЕКОВЕЧИЛИ ПАМЯТЬ УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПЕТРА ИВАНОВИЧА ВАДЕЕВА КАЗАКИ СЕЛА НОВОСЕЛИЦКОГО УВЕКОВЕЧИЛИ ПАМЯТЬ УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПЕТРА ИВАНОВИЧА ВАДЕЕВА
На средства казаков Новоселицкого станичного казачьего общества изготовлена и установлена на здании сельской школы №8 именная мемориальная доска. Место выбрали не случайно. Петр Иванович... КАЗАКИ СЕЛА НОВОСЕЛИЦКОГО УВЕКОВЕЧИЛИ ПАМЯТЬ УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПЕТРА ИВАНОВИЧА ВАДЕЕВА

На средства казаков Новоселицкого станичного казачьего общества изготовлена и установлена на здании сельской школы №8 именная мемориальная доска. Место выбрали не случайно. Петр Иванович был первым директором данного учебного учреждения, которое в те годы называлось Новоселицкая восьмилетняя школа.

Имя Петра Ивановича Вадеева в селе Новоселицком знают или хотя бы слышали, наверное, все. Знаковая личность, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Александра Невского, Отечественной войны I степени, обладатель медалей «За Отвагу», «За Боевые заслуги», отличник просвещения, первый директор восьмилетней школы.
– Петр Иванович был очень хорошим человеком, авторитетным и уважаемым. Он многое сделал для села, для людей. Многие наши жители, казаки, и я в их числе, учились под его началом, – говорит начальник штаба Новоселицкого станичного казачьего общества Михаил Черновой.
Петр Вадеев руководил школой почти десять лет: с ее основания в 1972 году и до 1981 года. Умер в 2000 году. Но имя его не забыто, а теперь еще увековечено в граните. Каждый день, заходя в школу, дети будут вспоминать человека, стоявшего у истоков.
В торжественном открытии мемориальной доски приняли участие казаки, представители администрации, отдела народного образования, общества ветеранов Новоселицкого, школьники и жители села. Собравшиеся вспомнили заслуги Петра Ивановича, его биографию, боевой путь. Как было отмечено, данное событие – первый шаг к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Жизнь солдата: Вадеев Петр Иванович родился в 1921 году. В 1939 году окончил среднюю школу. В январе 1940 году поступил в Могилевское военное училище. Воевать начал в 1941 году на границе. Сначала был назначен командиром взвода, затем – роты, Принимал участие в боях в г. Минске. Его задача, как командира, была – задержать противника, хотя бы на один день. Дивизия, в которой воевал Петр Иванович, выполнила свою роль. В июле 1941 г. его дивизия была переправлена под Оршу. Необходимо было остановить колонну танков, которые двигались к Москве. Очень тяжелые были бои и на Могилевском направлении. 5 сентября 1941 года получил первое ранение. Затем участвовал в обороне г. Москвы, где был ранен во второй раз. После выздоровления, Петр Иванович был напрален в 6 гвардейскую армию. Участвовал во многих боях. В марте 1944 года, при взятии Пушкинских высот, был ранен в третий раз. Ранение оказалось тяжелым. Был комиссован и спустя несколько лет стал работать в школе. Награжден орденом Александра Невского. С 1972 по 1981 годы работал директором Новоселицкой восьмилетней школы. Отличник просвещения. Ушел из жизни в 2000 году.

ИА «Казачье Единство»