КАЗАКИ НЕФТЕКУМСКА ОТКРЫЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ЗАНЯТИЯ ПО ВЕРХОВОЙ ЕЗДЕ КАЗАКИ НЕФТЕКУМСКА ОТКРЫЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ЗАНЯТИЯ ПО ВЕРХОВОЙ ЕЗДЕ
В Нефтекумском районном казачьем обществе продолжается обучение казачат верховой езде. Только если раньше молодежь из окружного центра приходилось возить для этого в поселок Затеречный,... КАЗАКИ НЕФТЕКУМСКА ОТКРЫЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ЗАНЯТИЯ ПО ВЕРХОВОЙ ЕЗДЕ

В Нефтекумском районном казачьем обществе продолжается обучение казачат верховой езде. Только если раньше молодежь из окружного центра приходилось возить для этого в поселок Затеречный, где имеются лошади, то теперь курсы открылись в самом городе. Каждую неделю на территории культурного казачьего центра Нефтекумского городского казачьего общества юные наездники будут оттачивать свои навыки. Первое занятие показало огромное желание ребят и, кажется, отсутствие всякого страха. Истинные казаки.

Стоит отметить, что возможность заниматься верховой ездой в Нефтекумске появилась благодаря тому, что казаки приобрели своих личных лошадей и предоставляют их, так сказать, для общего пользования. Всего два коня: один серый жеребец Боливар принадлежит атаману Денису Ревину, хозяин белого жеребца Биолика – отец Константин, настоятель храма Сергия Радонежского. Из-за того, что лошадей мало, детей решили разделить на две группы, чтобы каждый успел позаниматься. Первыми счастливчиками стали 12 казачат самого разного возраста. Самому старшему – 16 лет, а самой маленькой стала трехлетняя казачка Лера.

Перед тем, как начать, как положено, полный инструктаж. Некоторые ребята еще ни разу не сидели на лошади верхом и, конечно, немного волновались.

–Жизнь казака всегда была тесно связана с конем, а порой и зависела от него. Поэтому в обучении верховой езде очень важен ваш настрой. Ничего не бойтесь. Будьте смелы, но в тоже время осмотрительны, – дал напутственные слова атаман.

Батюшка также объяснил, что нужно быть лидером: справедливым, строгим, но ни в коем случае не жестоким.

– Вы должны быть готовы к тому, что лошадь может быть хитрой, грубой, «небрежной» по отношению к вам. Главное не бойтесь этих проверок от коня. И тогда он станет для вас не только партнером по работе на плацу, но и другом.

Начались занятия, и каждый с нетерпением ждал, когда наступит его очередь. Каждый из ребят торопился попробовать оседлать жеребца и прокатиться. Да, не с первого раза получалось затянуть ремни седла, но упорство давало свои плоды. Потихоньку все стали постигать это нелегкое искусство верховой езды. 

Пока более взрослое поколение казачат пробовало себя в роли наездников, атаман Денис Ревин, не мешая занятиям, катал малышей на территории храма Сергия Радонежского.

Чуть позже подоспели и казачки НРКО, которые показали мастер-класс в управлении лошадью. Татьяна и Дина опытные наездницы, но давно не сидевшие в седле, были рады тому, что появилась такая возможность, никуда не выезжая за город, заниматься верховой ездой возле управы.

Два часа пролетели незаметно. Ребята расходились по домам на эмоциях, с уверенностью, что занятия пропускать не будут, и радостные, что теперь они проходят прямо в городе и ездить далеко не нужно.

Фото: Надежда Ревина

Комментарии: