Сохраняя наследие «казачьего Пушкина» Сохраняя наследие «казачьего Пушкина»
Благотворительный фонд «Хоперцы» продолжает работу, направленную на сохранение исторического, духовного и культурного наследия терских казаков. Первым шагом стала установка памятника казакам – основателям города... Сохраняя наследие «казачьего Пушкина»

Благотворительный фонд «Хоперцы» продолжает работу, направленную на сохранение исторического, духовного и культурного наследия терских казаков. Первым шагом стала установка памятника казакам – основателям города Ставрополя. Сейчас при поддержке Фонда президентских грантов планируется осуществление нового проекта «Наследие «казачьего Пушкина». Так называют в народе известного на Ставрополье поэта, писателя и фольклориста Витислава Васильевича Ходарева.

На крепостной стене Ставрополя почти 30 лет назад установлена табличка со словами «Память о казачестве бессмертна, подвиги казачества в сердцах». О том, что это одно из личных изречений Ходарева мало кто знает, ведь там не указано авторство. Но не случайно слова именно этого писателя увековечены на камнях, оставшихся нам в наследство от крепости Ставропольской. Поэт посвятил ей одно из своих лучших стихотворений.

Витислав Васильевич очень любил этот город, его улицы и аллеи. Любил наш край, посвящал ему свои стихи, прославлял в гимнах и поэмах. Огромный пласт его творчества хранится в фольклорных находках, ведь он всю жизнь собирал пословицы, сказки, старинные казачьи игры.

Благотворительный фонд «Хоперцы» целью своего нового проекта поставил организацию целого ряда просветительских мероприятий, посвященных творчеству Ходарева. Планируется создание документального фильма о «казачьем Пушкине», аудиозапись и издание его последней книги «Казачий кладезь» с последующей раздачей в библиотеки и казачьи учебные заведения края.

Организация исторического квеста по казачьим местам Ставрополя и проведение «Ходаревских чтений» поможет приобщить молодежь к духовному наследию терских казаков. Хотя талантливые казаки и сами не сидят сложа руки. Недавно казак Александр Печников положил на музыку стихотворение Ходарева о казачьей гармони. Таким образом, ходаревские слова нашли отражение в творчестве современной молодежи.

Играй гармонь, мы запоем любимую кубанскую,
Что о казачьем, о своем давай же атаманскую…

Ранее эти слова исполнялись на мелодию, написанную композитором Александром Масловым.

В планах инициаторов проекта создание мультимедийного портала, где появятся уникальные материалы, рассказывающие о жизни писателя. Будут представлены его произведения. Во всех этих начинаниях казаков поддерживают родственники Витислава Васильевича.

— Хочется сказать огромное спасибо фонду «Хоперцы» за инициативу по сохранению казачьего наследия, которое оставил мой дед, — сказал внук поэта Андрей Ходарев. — Это очень важно не только для меня, моей семьи, но и для литературного и исторического наследия Ставрополя, Ставрополья, Северного Кавказа.

Недавно Андрей Ходарев передал в библиотеку-филиал №6 казачью форму своего деда. И это решение обосновано.

— Библиотека №6 города Ставрополя была названа в честь моего деда не случайно, — рассказал Андрей. — При жизни он очень много сделал для этой библиотеки, часто бывал там, устраивал встречи с читателями. И еще Витислав Васильевич большую часть жизни посвящал именно литературному творчеству, где бы он ни работал и чем бы ни занимался при этом. Поэтому я решил, что будет правильно, чтобы его казачья форма находилась в выставочной экспозиции именно здесь. Вместе с его литературным наследием.

Кроме того, Андрей передал сюда часть личной дедовской библиотеки. В дальнейшем он планирует пополнить экспозицию другими личными вещами Витислава Васильевича:

— Будем стараться, чтобы экспозиция постоянно пополнялась, менялась и была интересной для посетителей.

Проект «Наследие «казачьего Пушкина» поддержали библиотеки Ставрополя, комитет по делам национальностей и казачества Ставропольского края, информационное агентство «Казачье единство». Успешная его реализация поможет современному поколению в изучении многовекового культурного наследия казаков, которые первыми освоили северо-кавказский регион.

ИА «Казачье Единство»

Комментарии: