Именины Новопавловска отметили крестным ходом и награждением казаков Именины Новопавловска отметили крестным ходом и награждением казаков
С участием казаков Павловского отдела в городе Новопавловске Кировского округа прошёл крестный ход, традиционно совершаемый в день памяти святых апостолов Петра и Павла. Этот... Именины Новопавловска отметили крестным ходом и награждением казаков

С участием казаков Павловского отдела в городе Новопавловске Кировского округа прошёл крестный ход, традиционно совершаемый в день памяти святых апостолов Петра и Павла. Этот день празднуется местными жителями всегда с особым торжеством, являясь именинами города и престольным праздником строящегося здесь храма святых апостолов Петра и Павла.

Праздник небесных покровителей города начался с божественной литургии, которую отслужил настоятель храма, благочинный приходов Новопавловского церковного округа Владислав Цапко. После казаки вместе с прихожанами прошли крестным ходом вокруг строящейся церкви, неся впереди икону первоверховных апостолов. Всего в мероприятии приняли участие около 200 человек, в том числе жители близлежащих поселков.

Под пение праздничного тропаря священнослужитель окропил всех святой водой и обратился к молящимся с призывом не забывать подвиги предков, возрождать и приумножать духовные традиции казачьей станицы. Также земляков поздравил атаман Новопавловского городского казачьего общества Владимир Роговой:

– Поздравляю вас с окончанием Петрова поста и именинами нашего города! Сегодня день святых апостолов Петра и Павла – покровителей нашего города, в котором мы имеем счастье жить и любить его за то, какой он есть. Желаю крепости веры, душевного и телесного здравия и помощи Божьей в делах.

В честь праздника состоялось чествование лучших казаков и казачат Павловского районного казачьего общества. Активистов наградили атаманскими грамотами. Например, юных участников команды городского казачьего общества, успешно представивших Новопавловск и весь район на прошедшем в мае XXI краевом конкурсе «Казачьему роду – нет переводу». Особо отличившимся казакам представитель Суда чести СОКО ТВКО, войсковой старшина Николай Чмелёв вручил почётные нагрудные знаки Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска I и II степени.

По завершении торжества для всех присутствующих был дан обед, который приготовили прихожане храма вместе с казаками города.

Справка: в 1777 году на правом берегу реки Куры генералом Потёмкиным была заложена одна из крепостей Азово-Моздокской линии. Её нарекли Павловской, в честь святого апостола Павла. Впоследствии здесь образовалось две станицы – Старопавловская и Новопавловская (ныне город Новопавловск). Построенный казаками храм освятили во имя святых апостолов Петра и Павла. К сожалению, величественный храм постигла трагическая участь. Как и многие православные святилища, он был взорван в 1937 году. В настоящее время идет восстановление храма и возвращение ему первоначального исторического облика.

Наталья Гребенькова для ИА «Казачье Единство»

Комментарии: