Флаг Терского казачьего войска собирает туристов на Камчатке Флаг Терского казачьего войска собирает туристов на Камчатке
Ставропольский казак Иван Федотов, переехавший вместе с родителями на Камчатку, установил там на одной из возвышенностей флаг Терского войскового казачьего общества. Светло-синее полотнище с... Флаг Терского казачьего войска собирает туристов на Камчатке

Ставропольский казак Иван Федотов, переехавший вместе с родителями на Камчатку, установил там на одной из возвышенностей флаг Терского войскового казачьего общества. Светло-синее полотнище с гербом ТВКО посередине развивается на вершине сопки «Киев» близ поселка Палана.

В установке парню помогали родители, перед этим флаг освятили. Он возвышается на сопке всего пару недель, но со слов мамы казака Елены Федотовой, информация уже разлетелась, туристы и местные жители специально поднимаются на эту высоту, чтоб увидеть и сфотографироваться с символом терского казачества.

На Камчатку Федотовы уехали в прошлом году. В Ставропольском крае они жили в селе Нины Советского округа. Иван учился в местной школе №9, в одном из казачьих классов. Когда пять лет назад на базе учебного заведения создали казачий кадетский клуб имени Евгения Родионова, энергичного пятиклассника Ваню сразу назначили командиром.

Он всегда был очень активный, боевой, мог повести за собой, организовать, одним словом, настоящий лидер, – вспоминает его классная руководительница, заместитель директора по воспитательной работе, педагог-психолог, казачка Таисия Жеребкова. – У Ивана чин урядника, он не раз получал различные награды от атамана Воронцово-Александровского районного казачьего общества Николая Деревянко. Очень жаль, конечно, что семья уехала, мальчик оканчивал 11 класс уже на Камчатке, но мы поддерживаем связь и радуемся всем его достижениям.

Недавно родители звонили педагогу и благодарили за то, что их сын – кадет, за то, что в школе его воспитали в казачьих традициях. Как сказала мама, теперь перед ним все дороги открыты. Дело в том, что в казачьих школьных классах большое внимание уделяется начальной военной подготовке, и Иван Федотов – отличный пример того, насколько это может помочь в дальнейшей жизни. Ставрополец решил поступить в Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О.Макарова во Владивостоке. Когда пришел подавать документы, у него не возникло никаких проблем, и более того, руководство, узнав, что он кадет, предоставило семье определенные льготы.

Наталья Гребенькова для ИА «Казачье Единство»

Комментарии: