Лучшие казачьи семьи выбрали на Ставрополье Лучшие казачьи семьи выбрали на Ставрополье
«В семье казачьей Русь воспета» — именно под таким девизом 7 июля в с. Сенгилеевском вот уже четвертый раз состоялся фестиваль казачьих семей, приуроченный... Лучшие казачьи семьи выбрали на Ставрополье

«В семье казачьей Русь воспета» — именно под таким девизом 7 июля в с. Сенгилеевском вот уже четвертый раз состоялся фестиваль казачьих семей, приуроченный к празднованию Дня семьи, любви и верности. В нынешнем году праздничные мероприятия, прошедшие в парковой зоне села, дополнил также фестиваль народных промыслов и ремесел, прошедший  в рамках победы проекта Сенгилеевского хуторского казачьего общества СКО ТКВ «Арт-площадка «Радужная палитра» в IV Всероссийском конкурсе проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл».

 

 

Праздничные мероприятия благословил настоятель местного Храма, иерей Алексей Гичко, который напомнил участникам фестивалей об исконных традициях православного праздника, посвященного памяти православных покровителей семьи и брака – святых Петра и Февронии Муромских. К словам отца Алексея присоединились почетные гости — министр строительства и архитектуры Ставропольского края Алексей Сергеевич Когарлыцкий, заместитель главы администрации Шпаковского муниципального района Владимир Анатольевич Фомиченко, атаман Центрального районного казачьего общества, есаул Андрей Олегович Воронцов и атаман Сенгилеевского хуторского казачьего общества, подъесаул Александр Николаевич Куликов. После приветственных слов почетные гости поздравили семьи-юбиляры, прожившие 50 и более лет совместной жизни. В 2019 году 60-летие совместной жизни отпраздновали семья Шишовых – Виктор Иванович и Клавдия Тимофеевна, Степаненко – Иван Васильевич и Мария Николаевна, 55 лет совместной жизни семья Селиных – Александр Иванович и Клавдия Александровна, Махриновы – Виктор Гаврилович и Лидия Митрофановна, семья Троицких – Николай Андреевич и Мария Андреевна, 50 лет – Гребенюковы — Григорий Иванович и Раиса Ивановна.

Организаторы праздника – Сенгилеевское хуторское казачье общество, администрация Сенгилеевского сельсовета и Сельский культурный комплекс с. Сенгилеевского подготовили для жителей и гостей увлекательные площадки «Горница мастеров», «Чайная хата», «Казачий край – души раздолье», «Казачье подворье», «Семья крепка корнями, а Русь казаками». Фольклорно-этнографическая общественная организация «Вечёрка» провела мастер-классы по ткацкому и гончарному ремеслу, подготовила для гостей молодецкие игры и забавы под разливы гармони, а мастера из творческого объединения «Братина» Ставропольского краевого Дома народного творчества провели мастер-классы по таким направлениям народного творчества, как лоскутное шитье, войлоковаляние, народная кукла, вышивка «Решелье» и многим другим. Помимо посещения выставки-продажи изделий декоративно-прикладного искусства, мастер-классов, дегустации меда и вина, угощения чаем из самоваров XIX века, любой желающий мог «отчеканить» именную монету, послушать старинные казачьи песни, поучаствовать в играх и плясках, а также попробовать шурпу и уху, приготовленные на костре казачкой Любовью Петровной Середа и семьей Лебедевых.

В рамках фестиваля строгое, но справедливое жюри, в состав которого вошли заведующий отделом народного творчества Ставропольского краевого Дома народного творчества Галина Викторовна Еременко, ведущий методист по декоративно-прикладному творчеству Ставропольского краевого Дома народного творчества Валентина Михайловна Мозжелина, заведующий филиалом Ставропольского историко-культурного и природо-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве с. Татарка Татьяна Николаевна Андрющенко, отметило наиболее активные семьи, проявившие себя на той или иной конкурсной площадке.  По мнению жюри, самой хозяйственной семьей признана семья Федяевых из с. Сенгилеевского, отметившая в этом году 35-летие совместной жизни, в номинации — «Семья игровая» лучшей стала семья Семиоковых из г. Ставрополя, в номинации «Семья хлебосольная» безоговорочную победу одержала семья Лебедевых из с. Московского, в номинации «Семья музыкальная» отмечена семья Вельяминовых из г. Ставрополя, в номинации «Семья мастеровая» победу разделили семья Орловых и семья Давиденко из г. Ставрополя. Гран-при фестиваля удостоилась многодетная семья Понамаренко из с. Татарка. Всем семьям-победителям были вручены дипломы и ценные подарки от организаторов праздника.

Само по себе, самобытное мероприятие, собравшее более пятисот участников, не имеет аналогов в нашем крае. В селе Сенгилеевском оно становится традиционным. В праздничные дни сюда съезжаются не только казачьи семьи, но и большое количество гостей для того, чтобы окунуться в атмосферу традиций и культуры казачества.

Текст и фото: Сергей Демченко, село Сенгилеевское

 

 

Комментарии: