Казаков-писателей Ходарева и Бабаевского вспомнили на Ставрополье Казаков-писателей Ходарева и Бабаевского вспомнили на Ставрополье
В Ставропольском литературном центре недавно вспоминали писателей края, которые в 2019 году отметили бы юбилей. Среди них певец терского казачества Витислав Ходарев и Семен... Казаков-писателей Ходарева и Бабаевского вспомнили на Ставрополье

В Ставропольском литературном центре недавно вспоминали писателей края, которые в 2019 году отметили бы юбилей. Среди них певец терского казачества Витислав Ходарев и Семен Бабаевский, который возглавлял литературный отдел газеты «Пятигорская правда».

На встречу пришли литературные деятели, писатели и поэты Ставрополья. Время проведения мероприятия приурочено к дате создания Писательской организации Ставропольского края. Вспомнили тех, кто стоял у истоков ее становления.

Зажженная свеча придала торжественности. А прозвучавшая в самом начале песня со словами «Помните об ушедших, думайте о живых» стала лозунгом ко всем последующим выступлениям. В этот день вспоминали Семена Бабаевского, которому в этом году исполнилось 110 лет. Он некоторое время жил в Пятигорске. Его произведения «По станицам», «Кубанские рассказы», «На хуторе Вербовом» и многие другие связаны с казачьими местами и их жителями.

Организаторы показали отрывок из фильма «Кавалер Золотой звезды», который снят по его роману. Персонажи взяты с людей, которые жили в станицах Баклановской и Гаевской. Главного героя сыграл Сергей Бондарчук.

Эфенди Капиев работал в газете «Молодой ленинец» и жил в Пятигорске с 1935 года. Дагестанец из лаков приложил все усилия, чтобы овладеть литературным русским языком. Именно на этом языке он хотел выразить душу горца.

— Русская речь подчинилась ему, запела, и полилась, как река… — так говорили выступающие на мероприятии писатели современности.

Но жизнь не дала Эфенди много времени, он ушел в 35 лет после неудачной операции. В наследство нам оставил множество книг и среди них «Казаки на фронте», которую фашисты сожгли, уничтожив весь тираж. В 2019 году ему было бы 110 лет.

Его жене Наталье в этом году тоже исполняется 110 лет. Она была писателем, фольклористом, критиком, переводчиком. Свою жизнь посвятила пропаганде творчества супруга. На КМВ 15 лет руководила литературным объединением.

Отрывок из поэмы «Казачий круг» слушали в исполнении автора Витислава Ходарева. Современная техника помогла сохранить его голос. Александр Якушев, казак Терского войска, напомнил присутствующим о заслугах человека, которого терцы называют «наш казачий Пушкин».

Сотрудники ставропольской библиотеки-филиала №6 рассказали о недавнем мероприятии, отметив, что внук писателя Андрей подарил им казачью форму деда. Теперь эта реликвия хранится под стеклом, и ее видят все, кто приходит в библиотеку, которая носит имя Ходарева. В этом году ему исполнится 80 лет.

Вспоминали минутой молчания и других юбиляров: Евгения Карпова, Владимира Дятлова, Евгения Зимина.

Ирина Щербакова для ИА «Казачье Единство»

Комментарии: