Казаки Ставрополья с молитвой и песнями отметили 245-летие исторической битвы на реке Калалы Казаки Ставрополья с молитвой и песнями отметили 245-летие исторической битвы на реке Калалы
Торжественное мероприятие собрало потомков 4 мая у мемориала «Редут Платова» близ хутора Богомолова Красногвардейского района. Именно здесь, на границе Ставропольского, Краснодарского краев и Ростовской... Казаки Ставрополья с молитвой и песнями отметили 245-летие исторической битвы на реке Калалы

Торжественное мероприятие собрало потомков 4 мая у мемориала «Редут Платова» близ хутора Богомолова Красногвардейского района. Именно здесь, на границе Ставропольского, Краснодарского краев и Ростовской области, почти четверть века назад донские казаки сокрушили противника и переломили ход русско-турецкой войны.

 Эту победу не зря называют блистательной. Апрельское сражение 1774 года навсегда отметилось в истории как торжество казачьего духа. Под командованием знаменитого атамана Матвея Платова казаки чудом одолели 20-кратно превосходящие силы противника и помогли отбить центральную часть Предкавказья.

В 2017-ом память об этом на Ставрополье увековечили в бронзе, и каждый год представители трех казачьих войск России – Терского, Кубанского Всевеликого войска Донского – собираются у монумента. Юбилейные 245 лет приехали отметить порядка 300 человек.

Началось утро 4 мая с торжественного построения. У берегов Калалы казаки совершили молебен и возложили к подножию монумента цветы. Свои поздравления собравшимся передал атаман СОКО ТВКО, заместитель председателя комитета СК по делам национальностей и казачества Сергей Пальчиков. Продолжился день праздничным концертом. Организаторы в лице Ставропольского окружного казачьего общества практически до вечера развлекали гостей народными песнями, танцами и угощениями.

Справка:

Монумент Платову — совместный проект авторского коллектива: скульптора из Ростова-на-Дону, члена президиума Российской академии художеств Сергея Олешни, главного архитектора Ставрополя Геннадия Ленцова и председателя правления регионального отделения Союза художников России Сергея Паршина. Памятник создан на народные пожертвования и отлит из бронзы на кафедре литейного производства Донского государственного технического университета.

Наталья Гребенькова

Комментарии: