Терцы Ставрополья занялись популяризацией  творческого наследия казачьего поэта Витислава Ходарева Терцы Ставрополья занялись популяризацией  творческого наследия казачьего поэта Витислава Ходарева
Невозможно оценить материально то наследие, которое оставил потомкам, терский поэт, писатель и фольклорист Витислав Васильевич Ходарев. Благотворительный фонд «Хоперцы» готовит к реализации уникальный проект,... Терцы Ставрополья занялись популяризацией  творческого наследия казачьего поэта Витислава Ходарева

Невозможно оценить материально то наследие, которое оставил потомкам, терский поэт, писатель и фольклорист Витислав Васильевич Ходарев. Благотворительный фонд «Хоперцы» готовит к реализации уникальный проект, который раскроет неизвестные страницы жизни великого человека. Сбор необходимой информации уже закончен, но для полного осуществления всех пунктов задуманного требуется помощь. Организаторы рассчитывают на поддержку Фонда президентских грантов.

Проект обещает быть масштабным, так как включает в себя целый ряд значимых мероприятий, в которых будут участвовать люди всех возрастов. Но, конечно, в-первую очередь, ориентир – на молодое поколение, ведь именно для них Витислав Васильевич создавал свои бессмертные произведения, собирал терские пословицы, записывал игры и загадки. О его жизни будет рассказано всеми доступными современному миру способами. Это и создание мультимедийного пространства, и «по-старинке» проведение «Ходаревских чтений», которые уже много лет подряд собирают огромное количество людей.

Благодаря талантливой молодежи, опытным журналистам и художникам, собраны уникальные материалы, о которых ранее ничего не было известно. Работа в тесном контакте с библиотеками Ставропольского края показала, что интерес к казачьей истории на Кавказе и во всей России не ослабевает, а только растет. Создание печатной и электронной версий книги «Казачий кладезь», которую Ходарев не успел издать при жизни, даст возможность удовлетворить потребности современного читателя по данной тематике. Благодаря размещению в современных интернет-библиотеках, миллионы граждан получат возможность познакомиться с представленной информацией, которая является частью культуры великой многонациональной России.

Социально-значимый шаг – это запись аудио-версии сборника с последующей презентацией. Таким образом, бесценные материалы, собранные автором, его биография, которая никогда не публиковалась ранее, после обретения «голоса станут доступны для многотысячной аудитории читателей. Это незрячие люди разного возраста, социального статуса, степени ограничения зрения, члены их семей, специалисты, оказывающие им помощь в разных вопросах, а также инвалиды с другими заболеваниями, которые по своему физическому состоянию нуждаются в специальных носителях информации.

Руководитель проекта Ирина Щербакова отметила:

— В наши дни немаловажную роль играет зрелищность, поэтому в рамках проекта предусмотрены съемки историко-просветительского фильма о жизни Витислава Ходарева, который воспел Кавказ и Россию своими поэмами и стихами. Не случайно в казачьей среде его называют «наш казачий Пушкин». Трансляция в массы осуществится по одному из местных телеканалов.

Исторический квест по казачьим местам города Ставрополя станет финальным аккордом, в котором сольются прошлое и современность.

Конференции и презентации с вручением подарочных экземпляров книг, аудио- и видеодисков пройдут в Пятигорске, Георгиевске и Ставрополе. Но, благодаря созданному мультимедийному порталу, горизонты раздвинутся. В итоге дефицит информации о культуре терских казаков будет частично удовлетворен. Кроме того, подготовленные для широкого использования материалы станут ценным подспорьем для ребят, занимающихся в патриотических клубах. А это – тысячи подростков, которые учатся служить Отечеству на примере старшего поколения.

 ИА «Казачье Единство»

Комментарии: