Атаман Крымского казачьего округа Вадим Иловченко: терцы стояли со мной плечом к плечу Атаман Крымского казачьего округа Вадим Иловченко: терцы стояли со мной плечом к плечу
Первую юбилейную дату со дня возвращения Крыма в Россию терцы отметили на землях древней Тавриды. Пять лет прошло с тех памятных событий, когда казаки... Атаман Крымского казачьего округа Вадим Иловченко: терцы стояли со мной плечом к плечу

Первую юбилейную дату со дня возвращения Крыма в Россию терцы отметили на землях древней Тавриды. Пять лет прошло с тех памятных событий, когда казаки помогали местным жителям поддерживать порядок во время проведения референдума. Наши добровольцы приехали по первому зову и не дали разбушеваться вражеской стихии, несущей хаос в мирную жизнь. А потом были награды от правительства и неисчерпаемая благодарность народа, который живет на этом полуострове. На празднике атаман Крымского казачьего округа Вадим Иловченко особо подчеркнул значимый вклад терцев в обеспечение порядка во время проведения референдума.

Пять лет назад

Сегодня делегация Терского войска – это 50 человек от Ставропольского округа, которые приехали на двух автобусах и трех автомобилях. Большинство из них — непосредственные участники прошлых событий. Кто-то стоял в городе Саки под руководством пятигорского атамана Владимира Пономарева, кто-то в Горностаевке, Севастополе, Войково… Вот как описал тогда расстановку сил хорунжий Павел Иванов:

— Милиция полуострова еще не могла определиться, что же делать в такой сложной, практически революционной ситуации, когда отряды самообороны окружают воинские части, верные украинским властям. Служба безопасности Украины самоустранилась, отряды крымского «Беркута» вместе с казаками-добровольцами стоят на Перекопе. В общем, почти «махновщина».

Правда, надо отдать крымчанам должное, настоящая «махновщина» не началась. В том числе и из-за присутствия казаков. Все важные объекты моментально оказались взяты под охрану казаками и отрядами самообороны, по городам ходили патрули, присматривали за порядком.

Однако в столице полуострова, Симферополе, и в Севастополе образовалось слишком много стихийных штабов, созданных неизвестными людьми, которые пытались отдавать приказы, но не желали брать на себя ответственность.

Но потом все встало на места. Терцы взяли под охрану водокачки, детские сады и школы. А 16 марта 2014 года, в решающий день референдума, сделали главное, что им было поручено, — обеспечили порядок на улицах и избирательных участках.

Отпуск без содержания

С тех пор ежегодно в эти дни ждут своих защитников жители разных районов Крыма, чтобы вспомнить о событиях вместе. Я была свидетелем того, как тогда в феврале-марте 2014-го засобирались «в поход» Павел Иванов и Саша Печников, как стремительно увеличивалось число этих добровольцев. Мне казалось, что они неоправданно рискуют, совершают глупость, ведь там может быть опасно, а у каждого семьи и маленькие дети. Но ни один из них не отступил назад. Собрали деньги, вещи, нашли транспорт. А на работе написали заявления на отпуск без содержания…

По телефону Вадим Иловченко, который тогда был атаманом терской Таврической сотни в Симферополе (сейчас он возглавляет Крымский казачий округ), подтвердил необходимость приезда братьев-терцев. Потом они встретились, и каждый ушел на свои позиции.

Для незнающих поясню, что реестровые казачьи войска подчиняются приказам вышестоящих атаманов, включая главнокомандующего России. И в задачи терцев входило только обеспечение порядка во время проведения референдума. Всем даны были четкие инструкции, что и как делать. Свой долг терские казаки выполнили достойно. Приказа никто не нарушил, оружие в руки не взяли. Ведь Россия не была в состоянии войны с Украиной, и если бы такое случилось, то неизвестно, чем бы это все закончилось. А так ходили по улицам «вежливые» люди и «вежливые» казаки.

Юбилейное мероприятие

В числе терской полусотни, которая прибыла по приглашению крымских властей на праздник 15 марта, — участники юбилейных событий. Приехали казаки Андрей Воронцов, Владимир Беловолов, Сергей Саенко, Александр Печников, Василий Бородухин, Сергей Мохов, Алексей Лихачев, Виктор Халиков и многие другие. Уже в 5 часов утра ребята были в Симферополе. Быстро привели себя в порядок, переоделись, освежили до блеска сапоги и, развернув синие терские знамена, двинулись в центр.

На месте уже были казаки Кубанского войска. Пять сотен в красно-черной форме выстроились под командованием войскового атамана Николая Александровича Долуды. Отряды слились, зазвучали традиционные приветствия, начались объятия односумов – тех, кто в трудную минуту встал рядом плечом к плечу. Отведенного для общения времени перед началом мероприятия хватило на теплые воспоминания и рукопожатия.

Торжественное шествие по городу, как и пять лет назад, сопровождалось приветственными криками, люди махали шариками, с уважением дотрагивались до казачьей формы, кидали цветы. Пройдя через этот ликующий «коридор», казаки вместе со всей процессией остановились у здания правительства, где участников мероприятия приветствовали партийные руководители — Владимир Жириновский, Вячеслав Володин и Геннадий Зюганов.

Глава республики Сергей Аксенов напомнил, что все прошли тяжелый путь. «Мы могли только мечтать, что в 2014 году вернемся на историческую родину, — сказал он. — Сколько надо было бы еще, столько раз повторили бы мы этот путь».

Позже было возложение цветов к памятнику «вежливым» людям, молебен в храме, угощение солдатской кашей и показательные выступления по рубке шашкой.

Каждый выполнял свою задачу

Атаман Крымского округа Вадим Иловченко во время выступления 15 марта 2019 года в парке Симферополя вызвал на сцену бывшего атамана города Ставрополя Александра Печникова (участника событий), пожал ему руку и во всеуслышание заявил:

— Сегодняшним мероприятием, сегодняшним праздником мы показываем то самое единство, боевое братство наше, которое в любой момент может быть востребовано в любом углу нашей необъятной родины-матушки. Либо это Кавказ, либо это Восток, либо это Запад, либо это, как 5 лет назад в Крыму — здесь, когда братья казаки-терцы со мной плечом к плечу стояли, и каждый выполнял свою задачу, свое поручение. Вот представители моего родового Терского казачьего войска!

Этот момент выступления был прерван криками «Любо!». После чего, атаман Иловченко продолжил, обращаясь к тем ребятам, которые не задумываясь по его зову приехали сюда пять лет назад:

— Вы оставили свои теплые хаты, своих жен, детей и приехали сюда. Это и есть — то самое боевое братство, которые мы сейчас с вами несем на своих плечах и готовы передать всему нашему потомству. Никогда нашим врагам не получится и не удастся вбить клин между нами. Кто бы что ни говорил чернородные собаки или длинноухие ослы, мы были, мы есть и будем! Это наша земля, мы с нее никуда не уйдем. Казаки этим жили, живут и будут жить.

Это эмоциональное выступление завершилось дружескими объятиями односумов. Вечером казаки-терцы отправились в Феодосию на ночевку. Условия вполне комфортные – теплые спальники и крыша огромного спортзала над головой, — а что казаку в походе еще нужно?

Ночь пролетела быстро, и утром ребята были уже в Ленинском районе, где пять лет назад терские казаки держали под контролем около десятка населенных пунктов. Теплая встреча с жителями поселка, вручение поздравительных грамот от администрации и душевные казачьи песни в исполнении Александра Решетняка наполнили этот праздничный день.

Ирина Щербакова для ИА «Казачье Единство»

Комментарии: