Круг поддержал атамана: Ставропольский казачий округ подвел итоги прошлого года Круг поддержал атамана: Ставропольский казачий округ подвел итоги прошлого года
В Михайловске, в Многопрофильном техникуме имени казачьего генерала Николаева С.С. прошел отчетный круг Ставропольского окружного казачьего общества Терского войска. Атаман Сергей Пальчиков и правление... Круг поддержал атамана: Ставропольский казачий округ подвел итоги прошлого года

В Михайловске, в Многопрофильном техникуме имени казачьего генерала Николаева С.С. прошел отчетный круг Ставропольского окружного казачьего общества Терского войска. Атаман Сергей Пальчиков и правление отчитались казакам о проделанной работе за 10 месяцев, минувших после предыдущего выборного круга.

230 делегатов со всего края благословил Благочинный церквей Михайловского округа протоиерей Игорь Подоситников, который привез на круг икону с частицей мощей покровителя терцев апостола Варфоломея.

Заместитель председателя Правительства Ставропольского края Юрий Скворцов приветствовал участников и напомнил о том, что регион в этом году примет у себя гостей предстоящей Студенческой весны стран БРИКС и ШОС. Во время таких крупных, многолюдных событий помощь в охране порядка полиции всегда оказывают казачьи дружины.

Юрий Гонтарь, в свою очередь, призвал казаков обратиться к новому Закону о почетных званиях населенных пунктов Ставропольского края и инициировать увековечение таких событий, как битва на реке Калале 1774 г., освобождение Курского района от фашистских захватчиков. В числе почетных гостей круг посетили депутаты Петр Марченко и Сергей Чурсинов, председатель регионального отделения ДОСААФ России Юрий Гришко, представители МВД и военкомата.

Сергей Пальчиков охарактеризовал 2018 год как непростой, но продуктивный. Ставропольский округ состоит из 169 казачьих обществ. В крае действуют 109 народных дружин общей численностью 1293 казака, также эффективно работает окружная дружина на платной основе, в составе которой сегодня 286 казаков. По итогам 2018 года членами казачьих дружин по охране общественного порядка раскрыто 176 преступлений, задержано 35 лиц, находящихся в розыске, пресечено больше 9 тысяч административных правонарушений. Есть в крае и шесть казачьих пожарных частей, которые за прошлый год потушили в общей сложности 12 пожаров.

Процесс развития казачьего кадетского образования в Ставропольском крае продолжается. Растет количество учебных заведений с казачьим компонентом (среди влившихся в эту работу теперь и Железноводский художественный-строительный техникум). Почти шесть тысяч детей в крае учатся в 277 казачьих кадетских классах. Специально для них при поддержке комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества была разработана и издана единая программа преподавания «Истории казачества Ставрополья».

Сергей Пальчиков рассказал о взаимодействии с Русской Православной Церковью, начиная от помощи местным приходам и до участия в мероприятиях высшего церковного уровня в столице.

Благодаря казачьим военно-патриотическим клубам дети не просто заняты полезной деятельностью во внеурочное время, но и принимают участие в мероприятиях районного, краевого и всероссийского уровней. В планах на начавший год — турнир по армейскому рукопашному бою на кубок атамана СОКО ТВКО, который пройдет дважды, в апреле и октябре, фестиваль «Будущее России – это мы!» в селе Высоцком, сборы казачьей молодежи на горе Стрижамент и многое другое.

Говоря о культуре, Сергей Пальчиков рассказал о многочисленных фестивалях и конкурсах, особо отметив работу по сохранению исторических ценностей фонда «Терского общества любителей казачьей старины», которую с большим успехом проводит атаман Минераловодского районного казачьего общества Олег Губенко.

Наиболее сложными остаются вопросы экономического развития и аренды земли. Сегодня округ имеет в аренде 2382,4 га земель сельхозназначения, из которых 1437 га пашни и 897 га пастбищ. Вместе с тем, большая часть пастбищ и сенокосов, прилегающих к населенным пунктам, переданы казачьим обществам для выполнения социальной задачи – сохранения возможности выпаса домашних животных местными жителями. Арендную плату за них казачьи общества оплачивают за счет доходов, получаемых с обработки пашни. Доходы от этой деятельности также позволяют казакам организовывать работу с детьми, поддерживать казачью культуру, участвовать в охране правопорядка и проводить различные мероприятия.

Круг выслушал и обсудил отчеты совета стариков, суда чести и контрольно-ревизионной комиссии. В целом работа атамана и правления была признана удовлетворительной.

Наталья Гребенькова для ИА «Казачье Единство» 

 

 

Похожие статьи

Комментарии: