Памяти партизан-чернецовцев Памяти партизан-чернецовцев
Войсковые мемориальные дни  памяти,  посвящённые трагической гибели партизанского отряда полковника Василия Михайловича Чернецова,  прошли в Войске Донском в одиннадцатый раз. На Каплицу, по сложившейся... Памяти партизан-чернецовцев

Войсковые мемориальные дни  памяти,  посвящённые трагической гибели партизанского отряда полковника Василия Михайловича Чернецова,  прошли в Войске Донском в одиннадцатый раз.

На Каплицу, по сложившейся уже традиции, приехали казаки войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», жители Старочеркасской, Аксая, Ростова, реконструкторы и самые главные участники и организаторы – кадеты Шахтинского Якова Бакланова казачьего кадетского корпуса во главе с директором корпуса казачьим полковником В.А. Бобыльченко.

Отряд революционных матросов и конных казаков занял линию обороны на подходе к Монастырскому урочищу. Из-за леска потянулся отряд «белых», впереди бронемашина периода Гражданской войны.  Строчат исторические пулеметы, бьют пушки, ружья. Конники переходят от красных к белым, и наоборот. Все как было в донской истории. «Смешались кони, люди…». Идет бой. Санитарки бинтуют раненых, тащат на себе с поля боя…Ну вот финал. Победила дружба. Хорошо, что это бой реконструкторский.

— Для нас очень важно помнить историю, — говорит директор департамента по делам казачества и казачьих учебных заведений С.Н.Бодряков.— Не осуждать и судить, а помнить для того, чтобы не повторить ошибок, чтобы не было подобной беды.

Все участники этого действия отмечали, что  в Гражданской войне не может быть победителей и героев. Каждый воюет за свою правду. Но имена мы должны помнить и поминать. Ежегодно с 1 по 3 февраля проходят поминальные молебны. Вместе с кадетами стоят и казаки, внуки и правнуки воинов лихолетья.

— Я, думаю, те ребята, которые принимали участие в чернецовских поминовениях, пройдя этими зимними дорогами, в холод и дождь, изучив историю этого периода донской истории, реально будут ценить мир и согласие, — подчеркнул директор Шахтинского корпуса В.А.Бобыльченко.—  Если это так, то задача памятных дней выполнена.

Ежегодно по разработанному плану мемориальные дни проходят  в течение трех дней.  1 февраля кадеты Шахтинского Якова Бакланова казачьего кадетского корпуса во главе с директором корпуса казачьим полковником В.А. Бобыльченко,  казаки, историки и все неравнодушные люди посещают кладбище в Новочеркасске, Новочеркасский Патриарший войсковой собор, где проходят молебны и возложение цветов к могилам атамана А.М.Каледина и казаков. Затем в Шахтинском корпусе программу продолжает творческий вечер, где в исполнении кадет прозвучат стихи, песни,   воспоминания участников и очевидцев того лихого периода в истории Дона и России.

2 февраля кадеты прибывают в станицу Калитвинскую, где в Успенском храме служат панихиду по убиенным кадетам  и юнкерам. Затем на станции Глубокая проходит реконструкция боя за железнодорожный переезд. После «боя» кадеты переезжают к месту гибели отряда Чернецова – балке Березовой, где отдаются воинские почести у Поклонного Креста. В завершении в церкви хутора Волченского проходит  поминальная молитва.

3 февраля близ станицы Старочеркасской в Монастырском урочище (Каплица) проходит  завершающий этап Чернецовских дней памяти —     реконструкция боя начального периода Гражданской войны на Дону. По завершении реконструкции Благочинный Асайского района протоиерей Геннадий отслужит литию у Покровской Войсковой часовни на Монастырском урочище.

В Чернецовских поминовениях в нынешнем году принимают участие более 100 кадет, в том числе 70 кадет и 20 педагогов  Шахтинского Якова Бакланова казачьего кадетского корпуса, 20 кадет Второго Донского императора Николая II казачьего кадетского корпуса, 20 кадет Донского императора Александра III казачьего кадетского корпуса,  а также почти  50 членов военно-исторических клубов из Ростова-на-Дону, Таганрога, Азова, Шахт, станицы Тацинской, 13 казаков  конных взводов   Всевеликого войска Донского из  Миллерово, Азовского и Октябрьского районов.

Справочная информация.

С событий гибели отряда юных  казаков под началом молодого полковника Василия Чернецова на Дону началась Гражданская война.

В неравном бою сошлись партизанский отряд  из  кадет Донского императора Александра III казачьего кадетского корпуса, учащихся донских юнкерских и реальных училищ, гимназистов, сформированный для защиты Дона, и   революционные   казаки-фронтовики, эшелоны с которыми на январь 1918 года в большом числе скопились на узловой железнодорожной станции Глубокой.

20 января (3 февраля по новому стилю) 1918 года после яркой победы у станций Зверево и Лихая, а также взятия станицы Каменской Чернецов В.М.  был произведён Войсковым атаманом А.М. Калединым в чин казачьего полковника. Однако 27-летний командир неверно оценил не только настроения, но и численность скопившегося на станции Глубокой противника, руководство которым осуществлял   войсковой старшина Н.М. Голубов. Бой за станцию обернулся для партизан трагическим  поражением. Многие из кадет, попав в плен, были тут же казнены ударом приклада винтовки в затылок. Революционно настроенные казаки не пожалели даже девочек, выполнявших в отряде роль сестёр милосердия.

В.М. Чернецов в ходе боя был ранен и попал в плен отряду  Н.М. Голубова. Несмотря на это, уцелевшие партизаны продолжили наступление на станцию Глубокую со стороны станицы Каменской. В результате действий партизан Чернецову удалось бежать из плена и укрыться в станице Калитвинской, где он родился и был крещён.

Здесь обессиленного от ран В.М. Чернецова настиг Ф.Г. Подтёлков. Арестованного В.М. Чернецова вывезли за станицу, где по одним данным расстреляли, по другим – зарубил шашкой лично Ф.Г. Подтёлков.

В ходе этих событий впервые после октябрьской революции 1917 года в бою сошлись казаки, пролилась братская кровь. На Дону началась гражданская война.

Источник

Комментарии:

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *