По случаю 100-летия начала политики расказачивания в казачьем храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» будет отслужена панихида По случаю 100-летия начала политики расказачивания в казачьем храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» будет отслужена панихида
24 января 2019 года в 19:00 в Москве в казачьем храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле состоится заупокойная панихида по... По случаю 100-летия начала политики расказачивания в казачьем храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» будет отслужена панихида

24 января 2019 года в 19:00 в Москве в казачьем храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле состоится заупокойная панихида по казакам – жертвам трагического решения Советской власти о начале политики расказачивания.

Богослужение возглавит митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Приглашаем помолиться об упокоении душ усопших рабов Божиих в казачьем храме столицы представителей российского казачества, органов государственной власти, потомков жертв расказачивания, духовенство, окормляющее казаков, всех православных людей, для кого события, последовавшие за исторической скорбной датой, стали трагедией русского казачества.

Во многих храмах нашей страны и за рубежом ежегодно 24 января представители духовенства Русской Православной Церкви и потомки казаков, покинувших Родину после революции 1917 года, молятся по безвинно убиенным казакам, погибшим в годы массовых репрессий.

Справка:

Великая драма всего народа после Октябрьского переворота 1917 года складывалась из больших и малых трагедий отдельных сословий, социальных слоев, групп, народностей. В этом ряду одно из центральных мест в российской истории занимает трагедия русского казачества и связанная с ним цепь событий, известных нам как «расказачивание».

Принятое 24 января 1919 г. Постановление Оргбюро ЦК РКП (б) нацеливало местные органы Советской власти на оказание доверия в казачьих областях только иногородним и требовало репрессий по отношению к вовлеченному в борьбу с большевиками казачеству. Подхватившие эту Директиву руководители были готовы идти еще дальше — через отмену лампас и упразднение станиц вплоть до самых крайних мер. Действие рождало противодействие, вылившееся в мощное Вёшенское выступление казаков на Верхнем Дону в поддержку Белого движения. Начался самый сложный период в отечественной истории, когда в годы братоубийственной гражданской войны значительная часть русского казачества была подвергнута жестоким репрессиям и изгнанию из России.

28 января 2019 года в 11:00 в Москве в Российском государственном архиве социально-политической истории, в рамках работы казачьего направления Международных Рождественских образовательных чтений, состоится научная конференция «Казачество в гражданской войне. Уроки истории. К 100-летию начала политики расказачивания» и открытие одноименной выставки документов. Мероприятие организовано Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством и РГАСПИ.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

Комментарии: