Ключевое слово — содействие Ключевое слово — содействие
С августа 2013 года в городах и районах края несут службу казачьи дружины.  Тогда, после выхода соответствующего постановления губернатора края, сначала было сформировано 12... Ключевое слово — содействие

С августа 2013 года в городах и районах края несут службу казачьи дружины.  Тогда, после выхода соответствующего постановления губернатора края, сначала было сформировано 12 казачьих дружин. А в прошлом году правительство СК нашло возможность их численность увеличить. Сейчас их 21. И цифра эта не окончательная. Численность  личного состава дружин за эти пять лет увеличилась на треть. Поддержка казачества  —  это стратегическая линия, вопрос социальной и политической стабильности.

Эффективность работы казачьих дружин подтверждают даже сухие цифры статистики: в год при их содействии раскрывается более ста преступлений, до десяти тысяч административных правонарушений, а главное – еще больше таковых предупреждается.
А профилактика, работа на упреждение – это и есть одна из главных задач всех структур (силовых и административных), которые в нашем крае отвечают за безопасность.

Комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества реализует государственную программу СК «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества».

Целью этой программы является  гармонизация межнациональных отношений  и укрепление общероссийской гражданской идентичности населения. И цель эта успешно достигается, о чем свидетельствует мониторинг общественного мнения, который комитет по делам национальностей и казачества проводит совместно с ведущими учеными края. Причем анализ ситуации показывает, насколько велика в этом процессе роль казачества. В городах и селах, где казачьи общества сильные, они становятся неким центром притяжения и в культурной сфере, и в воспитании молодежи, и в обеспечении мира и покоя в родных селах и станицах.

В рамках реализации   подпрограммы «Государственная поддержка казачьих обществ, осуществляющих свою деятельность на территории Ставропольского края»  в 2018 году на осуществление деятельности по профилактике социально опасных форм поведения граждан и организацию деятельности казачьих дружин по участию в обеспечении охраны общественного порядка выделено 83026460,80 рубля.

Субсидирование ведется в соответствии с постановлением правительства СК «Об утверждении порядка и предоставления за счет средств бюджета Ставропольского края субсидий казачьим обществам на осуществление деятельности по профилактике социально опасных форм поведения граждан и организацию деятельности казачьих дружин по участию в обеспечении охраны общественного порядка».

Государственные и церковные праздники  для казаков никогда не бывают выходными. Для них это как раз самые напряженные дни и самые ответственные. Охрану общественного порядка на Пасху, Рождество, День города и края, День Победы и День народного единства вместе с сотрудниками полиции осуществляют не только казаки-дружинники. В этом благом деле на добровольной и безвозмездной основе участвуют почти все казачьи общества края.

Казачья дружина несет службу и в праздники, и в будни.  Вместе с ППС.  Еще в сентябре 2016 года между полицией и окружной казачьей дружиной было заключено совместное соглашение «Об организации совместной деятельности по привлечению членов казачьих обществ Ставропольского окружного казачьего общества Терского казачьего войска к участию в охране общественного порядка». Действует и совместный приказ «Об участии в охране общественного порядка народных дружин из числа членов казачьих обществ СОКО ТВКО». Формируются совместные наряды патрульно-постовой службы и дружины. Ежесуточно в крае выходит на патрулирование 35 пеших казачьих нарядов.   Есть и конный. Но это пока  только в Кисловодске. А вот «Нивы» (21 единица), приобретенные по целевой программе правительства края  «Профилактика правонарушений в Ставропольском крае» и переданные в безвозмездное пользование казачьим обществам, тоже ежедневно работают на обеспечение правопорядка уже тем, что обеспечивают казачьей дружине дополнительную мобильность.

Однако мобильность подразумевает не только скорость и оперативность. Это совокупность личностных качеств, определяющих готовность человека на Поступок. Именно с большой буквы. Ведь подчас жизнь проверяет людей на прочность в таких ситуациях, которые невозможно прописать в программах и подпрограммах.

  – Большую помощь в ликвидации последствий разрушительного наводнения в Минераловодском районе в 2017 году оказали именно казаки-дружинники, — говорит председатель комитета по делам национальностей и казачества Александр Писаренко. — Они помогали сотрудникам МЧС в расчистке территорий, сотрудникам правоохранительных органов – в охране жилых домов от мародеров в тех населенных пунктах, которые подверглись удару стихии. Они помогали спасать скот, выводя живность из подворий. Они обеспечивали горячее питание для эвакуированных. Нельзя не вспомнить и о том, что именно казаки-дружинники в селе Левокумском Минераловодского района спасли тонущего ребенка… За это они отмечены наградами МЧС России.

Межнациональный мир и стабильность – это не результат, а процесс

У начальника окружной казачьей дружины Валерия Надеина должность ответственная и «разъездная».  В его подчинении – все казачьи дружины на территории Андроповского, Александровского, Апанасенковского, Арзгирского, Кочубеевского, Курского, Левокумского, Предгорного, Степновского муниципальных районов, Изобильненского, Кировского, Минераловодского, Новоалександровского, Нефтекумского городских округов, а также – в Ставрополе, Буденновске, Невинномысске, Кисловодске, Пятигорске, Железноводске, Ессентуках.

Сегодня дорога не очень дальняя – до Кочубеевского. Тут казачья дружина, которая была создана еще в 2013-м,  – одна из первых в крае. И казачье общество сильное, закаленное «ветрами» постсоветской эпохи.

Край наш благодаря своему геополитическому положению этими «ветрами» был особо продуваем. Мы, пока ехали, с Валерием Викторовичем об этом много говорили и, вспоминая события совсем недавнего времени (до 2014 года),  не могли не констатировать, что общими усилиями власти, правоохранительных органов и институтов гражданского общества удалось достичь того, что временами казалось недостижимым, – стабильных, ровных добрососедских межнациональных отношений.

На самом деле это результат огромной, титанической, кропотливой и ежедневной работы, который можно сохранить, только продолжая эту работу во всех спектрах жизни общества – от культуры и образования до общественной безопасности. Это не раз подчеркивал в своих выступлениях председатель комитета по делам национальностей и казачества Александр Писаренко. И эта работа не прекращается ни на день.
Так что казачьи дружины – это лишь один ее вектор, одно из направлений. Весьма эффективное.

Эффективность обусловлена многими вещами – в том числе и тем, что принято называть ментальностью. Казаки ведь здесь давно живут, с  начала нашей ставропольской истории. И в поколениях утвердилось к ним в народе уважение. Иной человек к полицейскому не обратится за помощью, а к казаку со своей бедой или проблемой подойдет. Это, кстати, мне в разговоре подтвердили и казаки, и представители полиции.  Люди-то разные: кто-то по поводу и без повода в полицию звонит, а кто-то и с серьезной проблемой обратиться стесняется или самостоятельно ее пробует решить. А казак он свой, сосед, потому что вырос здесь и всех знает, и его все знают.

Валерий Надеин вспомнил случай, весьма в этом смысле показательный. Дело было в Предгорном районе. Один подвыпивший товарищ устроил в доме большую бузу, соседи вызвали полицию, приехали и казаки. «Сдаваться» по-хорошему подгулявший детина не соглашался, бузил и грозил. Полиция, конечно, с ним бы справилась – и не таких брали. Но идти на штурм не пришлось. Бузотер согласился на переговоры – с условием, что говорить с ним будет атаман. Тут надо отметить, что сам «герой» сюжета не казак, не русский, не православный, а поди ж ты, не с представителем своего национально-культурного общества хотел говорить, а с атаманом. И тот убедил нарушителя порядка угомониться и проследовать для дальнейшей беседы в отделение. Там дяденька окончательно успокоился и искренне раскаялся в содеянном.

Да не только этот — многие бытовые конфликты казакам удается разрешать «добрым словом и молитвой».

Это не мое определение. Я его от кочубеевцев услышала, когда они начальнику окружной дружины докладывали о профилактической работе среди цыганского населения.

— Правда, словом, — уточнили казаки уже для меня. – Были конкретные жалобы на конкретную семью. Со старшими ее представителями мы провели профилактическую беседу.

Вообще, казак-дружинник к несению службы должен быть подготовлен всесторонне, потому что ситуации и собеседники встречаются разные. Так что абы кого в дружину не берут. В той же кочубеевской дружине все казаки с хорошей боевой выучкой и опытом, обретенными в погранвойсках и  спецназе. Возраст разный, самый молодой, пожалуй, командир подразделения. Но их, и тридцатилетних, и пятидесятилетних, объединяет чувство малой родины. Они все родились здесь, у них здесь корни, у некоторых предки с самого основания села здесь жили.

— Деды и отцы нам эту землю сохранили и передали, теперь нам ее сохранить нужно, детям и внукам передать…

В этих словах нет пафоса, а есть искренность, потому что это прожито, пережито, выстрадано и преодолено.

Память-то ни у кого не короткая. Слава Богу, ушли в прошлое пятничные массовые заезды гостей из соседней республики, прибывающих в Кочубеевское на выходные с целью «оторваться» и самоутвердиться.  Казаки тогда без всякой дружины в наведении порядка деятельно участвовали. В деталях о тогдашней обстановке сейчас вспоминать уже нет смысла. А вот помнить надо, дабы не допустить повторения.
Позволю себе рефрен: межнациональный мир, согласие  и стабильность – это не конечный результат, а динамично развивающийся процесс, Это ежедневная, кропотливая  и многоаспектная работа.

Дело жизни

И еще одна фраза прозвучала в разговоре с казаками-дружинниками, которую мне хотелось бы выделить особо.
Успех любого дела  во многом определяет личное (точнее – личностное) отношение  тех, кому это дело доверено.

— Казачья дружина для нас теперь дело жизни, — сказал мне один из казаков.

Фраза не нуждается в комментариях.

А парень продолжает, стараясь объяснить, почему для него это дело жизни. Потому что поверили люди. Когда дружина создавалась, было трудно. Многие селяне относились к факту создания казачьей дружины скептически или никак. А теперь вот люди верят и поддерживают и видят в казаках-дружинниках своих защитников. Ведь это очень важно – чувствовать себя нужным людям, делать что-то важное, чувствовать уверенность в завтрашнем дне, прочно стоять на ногах на своей земле.  Здесь, на своей малой родине, а не в столицах за тридевять земель от родного дома.

Вот такая философия и гражданская позиция у казаков Кочубеевской дружины. После того как я с ними поговорила, некоторые вопросы,  прозвучавшие на встрече с начальником окружной дружины, для меня   вышли из разряда проходных или узкопрофессиональных. Например,  не собираются ли увеличивать численность дружин. Казаки готовы взять на себя и дополнительный фронт работ, работать не только с нарядами ППС, но и с участковыми. Кстати, в крае такой опыт совместной работы казачьей дружины  и участковых уполномоченных уже имеется в Апанасенковском районе.

Опыт и предложения анализируются как в округе, так и в комитете по делам национальностей и казачества. Казачья дружина — живая структура, которая продолжает свое становление и развитие.

— Наша задача, — говорит начальник окружной казачьей дружины Валерий Надеин, — содействие правоохранительным органам в охране и обеспечении правопорядка. Ключевое слово здесь – содействие.

Глава муниципального образования село Кочубеевское Виталий Дудулад и заместитель начальника полиции по охране общественного порядка отдела МВД по Кочубеевскому району Александр Тесленко содействие и взаимодействие оценили очень высоко.

Глава подчеркивает: казачье общество и казачья дружина реагируют на просьбы администрации не просто оперативно, а моментально. Бывает, достаточно одного телефонного звонка. Вот, например, на День народного единства состоялось в Кочубеевском торжественное открытие нового фонтана. До этого был обустроен сквер. Еще в самом начале работ глава обратился к атаману Евгению Удовику с устной просьбой обратить внимание на этот объект. И казаки взяли сквер и будущий фонтан ну если не под охрану, то под очень бдительный контроль.

Ни одного эксцесса, ни одного правонарушения на объекте не было. Теперь сквер и фонтан – любимое кочубеевцами место отдыха. Кстати, жители спокойно гуляют и по парку, в который еще несколько лет назад с наступлением сумерек опасались даже заглядывать. Недобрая у парка была слава, ежедневно подтверждаемая милицейскими сводками.  Надо сказать, что полиция и казаки там порядок навели. Совместные патрули ППС и казачьей дружины ежедневно выходят на эту  территорию.

— Мне бы, конечно, хотелось, чтоб это делалось круглосуточно, — говорит Виталий Дудулад. — Понимаю, что для этого нужны дополнительные силы и средства. Поэтому не прошу об этом, а говорю спасибо казакам за достойное несение службы. И конечно, спасибо губернатору Владимиру Владимировичу Владимирову, правительству края за поддержку и продвижение в нашем крае такого важного дела, как казачьи дружины.

Подполковник Тесленко присоединился к благодарности.

— Мы считаем  каждого казака-дружинника нашей боевой единицей, — говорит он. – Сейчас мы увеличиваем плотность несения службы нарядов. Причем не только в селе. У района достаточно большая протяженность. Казаки справляются с любой поставленной задачей.
Не кривя душой, могу констатировать, что обстановка в районе за последние несколько лет  кардинально изменилась в лучшую сторону. И это не только наша заслуга. Роль казаков в этом деле большая и очень значимая.

Да, дружина, с экономической точки зрения, – структура затратная. Но формулировка «Цель оправдывает средства» в данном контексте приобретает не метафоричный, а вполне прямой и позитивный смысл. Действительно, оправдывает. Потому что цель – это безопасность, спокойствие наших граждан, жителей Ставропольского края.

Курс на поддержку казачьих обществ, формирование и становление казачьих дружин оказался верным. Действуя сообразно с целями и задачами утвержденной Президентом России «Стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года» и краевым планом реализации этой стратегии на Ставрополье, комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества выступил с рядом законодательных инициатив. В профильный комитет  Думы СК по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям по инициативе КДНК внесено два предложения по изменениям в Федеральные законы 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации. Предлагается поддержку казачьих обществ вписать в полномочия поселений. Это очень нужное, своевременное предложение.

Стоит отметить, что многие законотворческие инициативы Ставропольского края в сфере казачества были поддержаны на федеральном уровне.

Источник

 

Комментарии: