Региональный праздник «День Матери-казачки» прошел на Ставрополье Региональный праздник «День Матери-казачки» прошел на Ставрополье
Яркий и самобытный праздник «День Матери-казачки» с теплом порадовал жителей и гостей краевого центра в первый день зимы.В Ставропольской государственной филармонии прошел праздничный концерт... Региональный праздник «День Матери-казачки» прошел на Ставрополье

Яркий и самобытный праздник «День Матери-казачки» с теплом порадовал жителей и гостей краевого центра в первый день зимы.В Ставропольской государственной филармонии прошел праздничный концерт с конкурсами для участниц фестиваля и презентация выставки кулинарных изделий, работ декоративно-прикладного творчества «Казачка-мастерица». Организаторы регионального праздника –Министерство культуры Ставропольского края, комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества, Ставропольский краевой Совет женщин.

Зрителей встретила настоящая казачья атмосфера. Здесь были представлены разнообразные блюда казачьей кухни: пироги и пирожки со всевозможной начинкой, запеченная рыба и птица, вареники, блины, пельмени, соленья и т.д.; от аромата которых даже самый сытый становился голодным. А у входа в концертный зал гармонью и удалыми песнями встречали казачьи ансамбли.

10 лучших казачек от юного до «красивого» возраста соперничали за звание «Казачка 2018 года». Участницы привезли с собой традиции казачества из разных регионов Юга России и Северного Кавказа: Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики, Ростовской области, Краснодарского края, Республики Калмыкия и, конечно, Ставрополья. Каждая представила на суд зрителей рассказ о своей семье, традициях «Судьба моя – казачество»; приняла участие в конкурсе-импровизации «Казачка настоящая та, что работящая!» на умение управляться в быту. Были показаны и фрагменты казачьих старинных обрядов и быта из жизни казачьей семьи «Традиции и обряды родного края». Также русскими народными и казачьими песнями зажгли сердца зрителей творческие коллективы «Раздолье», «Буйный Терек», «Станица», «Хмель», «Молодушка», «Миряне» и другие.

В конкурсе-импровизации показали старинные казачьи обряды, такие как «Батькина каша», «Замес самана», «Святочные гадания», «Дни соления капусты», «Проводы казака на службу».

Сыгранные сцены поражали зрителя своим правдоподобием и достоверностью: посуда билась по-настоящему, белье стиралось, саман замешивался, зрителей и жюри угощали пирогами…

А в момент исполнения душевных и залихватских песен зал аплодировал и подпевал. Зрители получили истинное удовольствие.

Оценивали конкурсанток жюри, в составе которого заместитель председателя Правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина, министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева, атаман Терского войскового казачьего общества Александр Журавский, директор «Ставропольского краевого казачьего центра» Андрей Воронцов, директор архитектурного бюро, член Ставропольского краевого Совета женщин Светлана Леонович, главный хормейстер государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» Наталья Коржова.

Все участницы показали себя достойно. Казачкам вручены дипломы и призы за участие.

Дипломами III степени награждены:

Валентина Лясковская, пос. Новокумский Левокумского района Ставропольского края;

Светлана Уманцева, ст. Дубовская Чеченской Республики.

Дипломы II степени получили:

Анастасия Лёвина, ст. Новомарьевская Ставропольского края;

Надежда Фролова, х. Изобильный Ростовской области;

Вера Глазкова из г. Усть-Лабинск, Краснодарского края.

Дипломами I степени награждены:

Евгения Васильева, г. Майский Республики Кабардино-Балкария;

Ольга Курбанова, с. Чапаевское Республики Калмыкия.

Титул казачки 2018 года и обладательницей монисто – украшения ручной работы – получила потомственная казачка Елена Лазарева, г. Ставрополь.

Всем победителям вручили ценные призы – это утюги «отпариватели», пылесосы, мясорубки, хлебопечи, духи, чайные сервизы и конфеты.

— Несмотря на холодную погоду, настоящий «теплый» праздник прошел на одном дыхании. Я благодарен Министерству культуры края за сбережение культурных ценностей и традиций казачества! – сказал заместитель председателя комитета СК по делам национальностей и казачества, атаман Ставропольского окружного казачьего общества Терского войска Сергей Пальчиков.

Наталья Гребенькова для ИА «Казачье Единство»

Похожие статьи

Комментарии: