Чем мыли голову в старину и как варили мыло Чем мыли голову в старину и как варили мыло
Во все времена женская красота и обаяние пленяли умы поэтов и художников, прозаиков и музыкантов. Ради прекрасных дам благородные рыцари совершали немыслимые подвиги и... Чем мыли голову в старину и как варили мыло

Во все времена женская красота и обаяние пленяли умы поэтов и художников, прозаиков и музыкантов. Ради прекрасных дам благородные рыцари совершали немыслимые подвиги и даже покоряли другие государства. А вот какие хитрости использовали казачки для того, чтобы покорить сердца «вольных» казаков, лучше всех в России знает учащаяся казачьего класса Сенгилеевской средней школы № 8 Шпаковского района Дарья Чучкова – лауреат Всероссийского туристско-краеведческого движения «Отечество», прошедшего в Москве с 19 по 23 ноября.

Для того, чтобы пройти в финал, участникам движения необходимо было защитить свои работы по различным секциям на районном и краевом уровнях. Из пяти возможных секций Дарья выбрала «этнографию». Но больше всего удивляет сама тема работы – «Косметика и косметология сенгилеевских казачек». Казалось бы, где косметика и где этнография?! Как связать два несовместимых понятия воедино?! Но с этой задачей Даша справилась на «ура»!

Под чутким руководством научного руководителя – Галины Александровны Гончаровой, начинающий ученый провела исследовательскую работу и опросила старожилов села, на долгие годы сохранивших красоту и молодость. Респондентами стали участницы народной вокальной группы «Сенгилей» и родная прабабушка Даши 90-летняя Анастасия Степановна Брюхович. Из рассказов «сенгилеевских модниц» этнограф узнала, чем мыли голову и как варили мыло в старину, какие травы и для чего применяли, какие маски для ухода за лицом использовали станичные красавицы. Не удивительно, что работа имела такой ошеломляющий успех, ведь до этого никто не брался исследовать местные рецепты белила. Современная индустрия косметики и её разнообразие затмили «бабушкины рецепты», многие средства, проверенные веками, к сожалению, уходят в небытие. Именно поэтому Даше пришла идея сохранить и передать этнографическое наследие будущим поколениям.

Помимо того, что интересна тема работы, она ещё имеет и большую практическую значимость. По признанию самой Дарьи, некоторые записанные рецепты девушка испытала на себе и при этом осталась довольна результатом. По материалам исследования создан буклет, содержащий секреты красоты.

Защита исследовательских работ состоялась в Федеральном центре детско-юношеского туризма и краеведения, где, собственно, все это время и проживали участники конференции, а награждение финалистов – в стенах Государственной Думы Российской Федерации. Из 19 делегатов от Ставропольского края, по результатам пленарного заседания, Дарья Чучкова и ещё 5 ставропольчан удостоились звания лауреатов. Всем победителям были вручены грамоты и памятные книги.

В Москве участники конференции провели время не только весело, но и познавательно. Для них было проведено много экскурсий по музеям и достопримечательностям столицы.

По материалам Сергея Демченко, с. Сенгилеевское

Похожие статьи

Комментарии: