Эхо войн и людские судьбы: выставка, посвященная войнам-землякам, открылась в поселке Советское Руно Эхо войн и людские судьбы: выставка, посвященная войнам-землякам, открылась в поселке Советское Руно
В доме культуры п. Советское Руно Ипатовского городского округа открылась выставка «Отечества славные сыны!», посвящённая односельчанам — участникам войн и локальных конфликтов. Экспозиция собрана... Эхо войн и людские судьбы: выставка, посвященная войнам-землякам, открылась в поселке Советское Руно

В доме культуры п. Советское Руно Ипатовского городского округа открылась выставка «Отечества славные сыны!», посвящённая односельчанам — участникам войн и локальных конфликтов.

Экспозиция собрана за много лет усилиями казаков-энтузиастов и атамана Ипатовского станичного казачьего общества Владимира Беловолова. Работа в поисковых экспедициях по местам боёв казачьего кавалерийского корпуса генерала Доватора в г. Севске Брянской области, на Ставрополье не прошла даром – отовсюду по крупицам привозились артефакты. Некоторые экспонаты были найдены в Ростовской области, с. Ново-Николаевке и Матвеев Курган на границе с Донецкой областью, де пролегала линия «Миус-фронта». Там казаку Александру Решетняку еще в детстве, во время поездок к родным на каникулы, удалось найти казачью кокарду, гильзы, вражескую и советскую каски, и сберечь все это до сегодняшнего дня. Находки времен боев Великой Отечественной войны – это два стеклянных стенда, в которых можно увидеть арчаки седел, подковы, металлические путы, остатки уздечек, конной упряжи, каски, осколки с мест боев.

Кроме летописи Великой Отечественной войны, в экспозиции представлены предметы из локальных конфликтов из разных точек мира: Чехословакии, Кубы, Венгрии, Афганистана.

Из жарких афганских песков в небольшой поселок Советское Руно через годы перенеслись предметы той войны: десантные рюкзаки, шлемы парашютистов, характерные широкополые панамы советских солдат, местные деньги и листовки, патроны.

Трогательный штрих выставки – память о людях…  Удалось собрать и фотопортреты земляков-ипатовцев, участвовавших в войнах и конфликтах. Большую работу по сбору этих сведений провёл Николай Васильевич Кириченко — председатель совета стариков Ипатовского станичного казачьего общества. Пожилой энтузиаст много лет общался с населением посёлка, ходил по дворам, расспрашивал, искал фотографии и информацию о земляках.

Неоценимую организационную помощь в подготовке выставки оказали директор ООО «Ставропольское Руно» Олег Корчиков, атаман Ипатовского станичного казачьего общества Владимир Беловолов, директор МКУК «Советскорунного СКО», член Российского Военно-исторического общества и заместитель атамана по культуре Александр Решетняк.

Открытие выставки посетили учащиеся средней школы № 7 п. Советское Руно, ветераны боевых действий, казаки, представители администрации.

Организаторы были отмечены благодарственными письмами от председателя Ставропольского регионального отделения Российского Военно-исторического общества Сергея Шевелёва.

С приветственным словом и благодарностью на открытии выступили заместитель главы Ипатовского городского округа Ставропольского края Александр Бражко, начальник отдела культуры и молодёжной политики Ипатовского городского округа Ирина Чубова, начальник территориального отдела по работе с населением п. Советское Руно Александр Наконечный, директор Ипатовского районного краеведческого музея Василий Косенко, представитель Совета ветеранов Ипатовского ГО Павел Голуб, учителя и ветераны.

Атаман Владимир Беловолов отметил, что многолетний труд многих людей по сбору материалов экспозиции не пропал даром и, наконец, смог превратиться в полноценную выставку.

— Надеемся, что экспонаты, собранные по крохам, мы сумеем сберечь и приумножить для будущих поколений.

Наталья Гребенькова для ИА «Казачье Единство» 

Похожие статьи

Комментарии: