«ОСНОВА РУССКИХ ТРАДИЦИЙ – НАШЕ КАЗАЧЕСТВО»: СТАВРОПОЛЬСКИЙ ОКРУГ ОТПРАЗДНОВАЛ 20-ЛЕТИЕ «ОСНОВА РУССКИХ ТРАДИЦИЙ – НАШЕ КАЗАЧЕСТВО»: СТАВРОПОЛЬСКИЙ ОКРУГ ОТПРАЗДНОВАЛ 20-ЛЕТИЕ
В этом году Ставропольское окружное казачье общество Терского войска отметило 20 лет с момента своего создания. Накануне Покрова Пресвятой Богородицы 13 октября Изобильненский городской округ... «ОСНОВА РУССКИХ ТРАДИЦИЙ – НАШЕ КАЗАЧЕСТВО»: СТАВРОПОЛЬСКИЙ ОКРУГ ОТПРАЗДНОВАЛ 20-ЛЕТИЕ

В этом году Ставропольское окружное казачье общество Терского войска отметило 20 лет с момента своего создания. Накануне Покрова Пресвятой Богородицы 13 октября Изобильненский городской округ Ставрополья радушно принимал гостей со всего края и не только. Более 500 человек – казаки районных, городских, станичных и хуторских обществ Ставрополья, учащиеся казачьих кадетских классов, воспитанники военно-патриотических и поисковых клубов, гости из Ростовской области съехались для празднования знаменательной даты. 

Весь день на главной площади г. Изобильного проходили праздничные мероприятия, посвященные юбилейному году объединения ставропольского казачества – народные гуляния, работа подворий с казачьей кухней, которые радушно встречали жителей и гостей города. А в центральном парке состоялись «казачьи шермиции» с проведением старинных казачьих обрядов: «Посажение на коня» и «Батькина каша». Параллельно работала ярмарка сельскохозяйственых производителей Изобильненского городского округа.

Поздравить казаков прибыли почетные гости: заместитель председателя Правительства СК Юрий Скворцов, депутат Думы СК по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Юрий Гонтарь, глава Изобильненского городского округа СК Владимир Козлов, замглавы Изобильненского городского округа СК Николай Пастухов, войсковой священник Терского войскового казачьего общества Павел Самойленко, замначальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по СК Владимир Демин, атаман Терского войскового казачьего общества Александр Журавский, атаман Ставропольского казачьего войска Дмитрий Стригунов и другие. После построения войсковой священник Павел Самойленко отслужил торжественный молебен, благословляющий казачье общество на многая лета.

В этот день вспомнили атамана Терского войска Василия Павловича Бондарева — человека, сплотившего казачество Ставрополья в 1998 году.

Атаман Ставропольского окружного казачьего общества ТВКО Сергей Пальчиков поздравил казаков с праздником и сказал:

— Празднование Дня Ставропольского окружного казачества совпало с днем рождения нашего вечного войскового батьки Василия Бондарева. Благодаря ему в 1998 году произошло объединение разрозненных общественных казачьих организаций терских и кубанских казаков Ставропольского края в единый Ставропольский казачий округ, в составе Терского войска.

Также помянули и всех казаков, ушедших из жизни за эти двадцать лет. Затем прошло возложение цветов к мемориалу Героям Великой Отечественной Войны.

Народные гуляния начались с этнических игр «Казачьих шермиции». Все желающие могли показать свое искусство владения шашкой, арапником или плетью, пострелять из пневматической винтовки и традиционного лука, посостязаться в метании ножа. Апогеем соревнований стало исполнение зажигательного танца с оружием, по итогам которого первое место во взрослой категории занял казак Ставропольского городского общества Алексей Таранов, среди юношей – Александр Миляев, из п. Кирова (Изобильненское районное казачье общество).

На празднике торжественным награждением отметили участников Дня Ставропольского окружного казачьего общества, отличившихся в службе, чествовали многодетные казачьи семьи Ставропольского края с вручением ценных призов.

На площади перед парком Победы зажгли сердца публики казачьи коллективы Ставрополья: «Благовест», «Терская застава», «Долина», «Станичники», «Казачата», «Оберег», «Русский сувенир», «Лейся, песня», «Любо», «Тальяночка», «Зори золотые», «Наследие», а также солисты Александр Стрижаков, Александр Решетняк, Анна Ляпунова, Елена Соловьева и др.

Тем временем, в парковой зоне провели старинные казачьи обряды: «Посажение на коня» и «Батькина каша». Для детворы работала игровая площадка. Инициатором обрядов и игр для детей является их бессменный организатор, потомственная казачка Ирина Иванова (г. Ставрополь), которая вместе с креативной командой «Казачий формат» внесла огромный вклад в возрождение традиционных обычаев и приобщение к ним молодого поколения.

В обряде «Посажение на коня» приняли участие пятеро мальчиков, от 4 до 12 лет. Обычай предполагает участие всех желающих малышей от 3 лет и выше, но прежде всего — казачат. В старину мальчиков так посвящали в казаки, но и сегодня обычай не менее важен для казачьих семей, ведь он символизирует будущую жизнь и судьбу казака.

Раньше обряд совершали так: крестный сажал малыша в седло на платок, постеленный матерью. Отец ребенка крепко держал лошадь под уздцы. Взрослые казаки – родственники со стороны отца и матери — страховали малыша. На коне мальчика обводили три раза вокруг храма или плаца. Священник, окормляющий казачье общество, или старейший в роду читал молитву небесному заступнику казачонка. После того, как мальчика снимали с коня, его трижды подбрасывали на бурке. По тому, как малыш держался в седле, примечали, как он будет вести себя в жизни, старались угадать судьбу будущего воина: схватился ли за гриву или заплакал, спокойно или неуверенно держится. Теперь же немного упростили обычай, но духовная составляющая в нем остается по сей день.

Другой, очень добрый старинный обычай – «батькина каша» – также провели на празднике. Девочки и отцы собрались вокруг стола… Дочки положили папам гречневой каши, наперчили, насолили, присыпали горчицей. А папы старались съесть все без остатка и не поморщиться, приговаривая, какая вкусная была у дочки каша. Все папы-казаки справились на отлично!

В старину считалось, что отцы, съедая горькую, невкусную кашу, забирали на себя беды и горести из жизни будущей казачки, ведь, как правило, женская доля была нелегка и полна тяжелого труда: быт, многодетность, хозяйство, а порой даже и оборона станицы.

В заключительной части праздника ценными призами отметили всех, кто показал лучшие результаты в казачьих шермициях. Шашки, кинжалы, папахи, нагайки и другую атрибутику победители получили из рук атамана СОКО ТВКО Сергея Пальчикова.

Наталья Гребенькова для ИА «Казачье Единство»

Похожие статьи

Комментарии: