Где каждый гость дается Богом: Горячеводская станица отметила 193-летие Где каждый гость дается Богом: Горячеводская станица отметила 193-летие
Торжества, посвященные Дню Ставропольского края, прошли 22 сентября не только в краевом центре. Многие города и населенные пункты в эту субботу тоже провели праздники,... Где каждый гость дается Богом: Горячеводская станица отметила 193-летие

Торжества, посвященные Дню Ставропольского края, прошли 22 сентября не только в краевом центре. Многие города и населенные пункты в эту субботу тоже провели праздники, не стал исключением и поселок Горячеводский. По случаю 193-летия его основания как станицы, в Горячеводской казачьей общине прошли соревнования по рубке шашкой, концерт казачьих коллективов и конкурс традиционной кухни.

С раннего утра на гостеприимном этнографическом подворье собрались казаки, жители поселка и Пятигорска. Гостей приветствовали глава города Андрей Скрипник, атаман Горячеводской казачьей общины Валерий Поматов, депутаты городской Думы, духовенство, а также Марина Филь — директор школы № 19, где во всех классах успешно реализуется казачий компонент.

Почетные гости пожелали успехов участникам соревнований, подчеркнув главное: спустя почти 200 лет от основания станицы, в ней по-прежнему живет казачество. Преемственность поколений подчеркивал и тематический баннер Федерации рубки шашкой «Казарла» с дореволюционным снимком фотографа Г.И. Раева, запечатлевшего казаков Горячеводской станицы перед отправкой на фронт летом 1914 года.

Пока шли соревнования по рубке, гуляющий по подворью люд рассматривал этнографическую выставку-ярмарку. Здесь можно было приобрести душистый мед с казачьей пасеки, горный чай, керамику ручной работы, достойно выполненные шашки и кинжалы, мягкие выделанные шкуры, множество интересных сувениров и вещиц в этническом казачьем и кавказском стиле.

К гончару Александру Костюкову выстроилась очередь детей и взрослых, желающих сесть за гончарный круг и забрать с собой на память поделку, сделанную своими руками. У мастера уже наработан большой творческий и педагогический опыт: выпускник художественно-графического факультета Кубанского госуниверситета, он выставляет свои работы в галереях КМВ и учит школьников-казачат подчинять глину.

Вообще можно смело сказать, что праздник максимально постарались провести для детей. Здесь их было множество: бегали стайками по всему подворью, жевали пирожки в тени большого навеса и там же украшали большие столы угощениями, приготовленными для конкурса «Казак силен не только шашкой, но и ложкой!». Красивые и нарядные, встречали хлебом-солью стариков и атамана, читали стихи о казачестве известного поэта

Витислава Ходарева, не садились за столы без молитвы и разрешения старших.

На сцене дети тоже очень старались: «Битва казачьих хоров» стала не просто конкурсом самодеятельности, а настоящим торжеством вокальной и хореографической подготовки подшефных общине казачьих кадетских классов, мастерства опытных исполнителей. Ансамбли «Раздолье», «Станичники», «Терцы поют», «Горячеводские казаки», юные солисты Ярослава Третьяк, Варвара Бортникова и многие другие сменяли друг друга. Далеко по округе разливались старинные казачьи песни, неслись ритмы лезгинки-наурки.

Огороженное поле для рубки шашкой собрало не меньше зрителей. Девушки казачки — настоящие энтузиасты развивающегося этнического спорта. Рубили не только пластиковые бутылки, но и длинные упругие лозины, свисающие веревки, подвешенные на нитку зеленые яблоки. Любовь Дрейбанд из станицы Незлобной рассказала, что за прошедший год тренировок прочувствовала шашку буквально душой. Бросать увлечение не намерена и все больше погружается в тонкости рубки: читает историческую литературу — о том, как ставили удар и тренировали молодёжь в старину, практикуется каждый день. Но, девушки есть девушки: общаясь между собой за пределами поля, в рубке каждая старалась быть лучшей. Как и в нарядах, имитирующих элементы кроя казачьей одежды 19 века, специально сшитых для участия в конкурсах «Казарлы».

Во всероссийском чемпионате по рубке шашкой среди женщин и открытом региональном чемпионате среди мужчин приняли участие казаки и казачки из разных регионов России: Ставрополья, Дона, Кубани, Крыма, Московской области и даже Урала. По итогам соревнований лучших наградили ценными призами.

В середине праздничного дня казаки Горячеводской общины провели круг. Как и полагается, батюшка сотворил молитву у иконы святого Георгия Победоносца. Действующий атаман общины Валерий Поматов вместе с почетным атаманом Тимофеем Деревянко, возглавлявшим терцев Горячеводска в течение десяти лет, поблагодарили активных казаков. Среди них – преподаватели казачьих кадетских классов школы № 19, участники конного перехода памяти военно-научной экспедиции генерала Эмануэля в Северное Приэльбрусье, ребята из молодежной сотни и военно-патриотического клуба «Медведь» и сам руководитель этого клуба – Михаил Медведев.

На праздничном, почти семейном круге оказались уместными и более личные поздравления: вручили денежные премии всем молодым казакам, кому исполнилось 18 лет и одному из пожилых – Александру Сорокину, отметившему 60-летие. По десять тысяч рублей из рук атамана получила каждая семья, в которой родились третий и последующие дети. А семье

казачки Таисии Козловой, у которой недавно пострадал в пожаре дом, вручили сертификат на приобретение настенного котла отопления.

Пока подводились итоги соревнований по рубке шашкой, завершилась игра в пейнтбол, сварился шулюм, поспел кулеш, и гости праздника расположились за длинными столами в тени огромных, столетних ив. Места хватило каждому, ведь у станичников на подворье встречают и провожают словами: «Нам каждый гость дается Богом!».

Наталья Гребенькова для ИА «Казачье Единство»

Похожие статьи

Комментарии: