День святого апостола Варфоломея отпраздновали в Нефтекумске День святого апостола Варфоломея отпраздновали в Нефтекумске
Для жителей всего Нефтекумского района казаки провели большой праздник, приурочив его к историческому – Дню Терского казачьего войска, который отмечается в день памяти православного... День святого апостола Варфоломея отпраздновали в Нефтекумске

Для жителей всего Нефтекумского района казаки провели большой праздник, приурочив его к историческому – Дню Терского казачьего войска, который отмечается в день памяти православного святого апостола Варфоломея, считавшегося покровителем терцев.

Все началось еще 7 сентября, в храме святого Сергия Радонежского, где была отслужена панихида в честь апостола Варфоломея и всем умершим и убиенным в войнах казакам. В воскресный день, 9 сентября, для жителей всего района силами казаков был организован большой праздник. В нем приняли участие заместитель председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Владимир Андреев, заместитель председателя Духовного управления мусульман Ставропольского края Фаизрахман-хаджи Эсенов, начальник отдела по общественной безопасности, межнациональным отношениям и гражданской обороне администрации Нефтекумского городского округа Игорь Казимагомедов и его заместитель Виталий Борзых.

Безопасность праздника обеспечивала Окружная казачья дружина.

Атаман Нефтекумского районного казачьего общества Александр Нечаев провел построение казаков Затеречненского станичного и Ачикулакского хуторского казачьих обществ, вручил грамоты особо отличившимся, отчитался перед казаками и общественностью о проделанной работе, а заодно ознакомил жителей района, присутствовавших на торжественной части праздника, с задачами общества и ответил на вопросы.

Рассказал о том, как действует казачья дружина, как проходят безвозмездные занятия с молодежью: детям преподается начальная военная и строевая подготовка, постоянно осуществляются выезды в военные части на полигоны для ознакомления с современным вооружением, бронетехникой и авиационной техникой. Материальная база общества сформирована при содействии районной администрации, спонсорской помощи, личных средств: это туристическое снаряжение, спортивный инвентарь, походная кухня, автобус ПАЗ, патрульный автомобиль «Нива», прекрасное здание городской управы со спортзалом, где казачата занимаются единоборствами — боевым самбо и армейским рукопашным боем. Эти занятия ведут опытные казаки-наставники на безвозмездной основе. Признательность за поддержку атаман выразил благодарственными письмами и памятными подарками, которые вручил руководителям предприятий, учреждений и активным гражданам, всесторонне поддерживающим Нефтекумское районное казачье общество.

Поблагодарили и гостей – казаков из соседнего Левокумского хуторского казачьего общества за поддержку и активную совместную работу по воспитанию молодежи.

Казачата выступили для зрителей, продемонстрировав навыки фланкировки и рубки шашкой, элементы отработанной тактической игры в страйкбол. Выступления произвели на гостей и жителей города неизгладимое впечатление: аплодировали ребятам очень долго!

Затем все желающие могли попробовать свои силы в меткости стрельбы из страйкбольного оружия в специально организованном тире, осмотреть выставку музейных экспонатов, предметов старины и казачьего быта.

Гостей праздника вдоволь накормили полевой казачьей кашей, тушеной бараниной, угостили чаем и сладкой выпечкой. По подсчетам организаторов, удалось накормить почти 400 человек!

До самого вечера самые маленькие гости развлекались на привезенных батутах и детских лошадках, а в завершении праздника каждый желающий смог унести домой арбуз, предоставленный казачьим обществом.

Наталья Гребенькова для ИА «Казачье Единство»

Похожие статьи

Комментарии: