Молодежные казачьи игры торжественно открылись в Железноводске Молодежные казачьи игры торжественно открылись в Железноводске
В 21 раз игры проводятся на Ставрополье в целях военно-патриотического, культурного и духовно-нравственного воспитания казачьей молодежи. Местом проведения игр в очередной раз по традиции... Молодежные казачьи игры торжественно открылись в Железноводске

В 21 раз игры проводятся на Ставрополье в целях военно-патриотического, культурного и духовно-нравственного воспитания казачьей молодежи. Местом проведения игр в очередной раз по традиции стал город-курорт Железноводск, Южно-Российский Лицей Казачества и Народов Кавказа Имени А.Ф. Дьякова.

Игры проводятся за счет средств Государственной программы Ставропольского края «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества», из которой на питание участников и другие расходы, связанные с организацией игр, выделено более 1 миллиона рублей. Организаторами игр выступают комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества, министерство образования Ставропольского края, министерство культуры Ставропольского края, министерство физической культуры и спорта Ставропольского края, военный комиссариат Ставропольского края, государственное казенное учреждение «Ставропольский краевой казачий центр», региональное отделение общероссийской общественно — государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» Ставропольского края, ГБУ ДО Молодежный многофункциональный патриотический центр «Машук», администрация города-курорта Железноводска, Ставропольское окружное казачье общество Терского войска.

В поселке Иноземцево г. Железноводска собрались 16 команд из Ставропольского края, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии и Дагестана, всего 160 участников.

На торжественном открытии ребят поздравил атаман Ставропольского окружного казачьего общества Сергей Пальчиков:

— Всех присутствующих хотелось бы поздравить с большим православным праздником Успения Пресвятой Богородицы. Приятно видеть, что многие участники игр за 21 год их проведения уже сами стали наставниками и привезли свои команды. Хочу вам пожелать вынести самое главное из этих соревнований – дружбу. И пусть в эти дни вы – соперники, приехали из разных мест и учебных заведений, но объединяют вас казачество и братство! — сказал атаман.

Молодежные игры, ставшие уже межрегиональными, очень популярны среди юношей и девушек. Кроме того, игры являются финалом отборочных соревнований на местном, районном или городском уровне, и в Железноводск приезжают уже самые подготовленные, сильные и ловкие. Так как по традиции игры проводятся в целях возрождения и передачи молодому

поколению казачьих традиций, подготовке казачьей молодежи к службе в Вооруженных Силах России, то и испытания ожидают соответствующие.

С 28 по 31 августа ребята посоревнуются в полиатлоне, в который входит бег на «казачью версту» — 1067 м для юношей и на «полверсты» — 535 м для девушек. Также в программе: метание макета «гранаты» на дальность, полоса препятствий, биалтон и лазертаг, конкурс верховой езды, стрельба на меткость, основы первой неотложной помощи (конкурс с названием «Казачья медицина», в котором важно показать знания по применению лекарственных растений).

Никогда не обходятся игры и без творческих конкурсов на знание казачьих песен, истории и традиций казачества.

Одним из самых важных отличий игр последних лет является также соревнование по рубке шашкой, которое проходит при непосредственной организации Ставропольского краевого отделения всероссийской Федерации «Казарла» и лично его председателя, атамана Георгиевского районного казачьего общества Андрея Калиткина.

Наталья Гребенькова для ИА «Казачье Единство»

Похожие статьи

Комментарии: