За пять лет численность окружной казачьей дружины выросла втрое За пять лет численность окружной казачьей дружины выросла втрое
В с. Сенглеевском прошел торжественный концерт, приуроченный к 5-летию создания Окружной казачьей дружины. Казаки прибыли из всех территорий края, где созданы и действуют подразделения,... За пять лет численность окружной казачьей дружины выросла втрое

В с. Сенглеевском прошел торжественный концерт, приуроченный к 5-летию создания Окружной казачьей дружины. Казаки прибыли из всех территорий края, где созданы и действуют подразделения, осуществляющие охрану правопорядка совместно с полицией на возмездной основе. Наряду с ними, в городах и станицах Ставрополья продолжают работать и многочисленные казачьи добровольные дружины.

По традиции все началось с построения и молебна на начало доброго дела в сельском храме Казанской иконы Божией Матери. Молебен отслужил благочинный Михайловского округа Ставропольской и Невинномысской епархии протоиерей Игорь Подоситников. Затем казаки и почетные гости праздника возложили цветы к мемориалу воинской славы и памятному камню, установленному в честь битвы под станицей Сенгилеевской в 1848 году.

В числе почетных гостей, поздравлявших казаков-дружинников с юбилейной датой – заместитель председателя Правительства Ставропольского края Юрий Скворцов, заместитель председателя комитета краевой Думы по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Петр Марченко, заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) Главного управления МВД России по СК Владимир Дёмин, председатель комитета СК по делам национальностей и казачества Александр Писаренко, атаман Терского казачьего войска Александр Журавский, атаман Ставропольского округа ТВКО Сергей Пальчиков, глава Сенгилеевского сельсовета Валентина Стаценко.

Юрий Скворцов передал приветственный адрес от Губернатора Ставропольского края, в котором в частности сказано: «За прошедшие годы казачья дружина обеспечила весомый вклад в укрепление правопорядка в городах и селах Ставрополья, заслужила доверие земляков. Казаки-дружинники не раз приходили на помощь родному краю в ходе антитеррористических мероприятий, во время наводнения, обрушившегося на Ставрополье, в период Чемпионата мира по футболу и любых крупных событий. Как и столетия назад, вы с честью служите родине. Искренне благодарю вас за честное и преданное служение родной земле».

В поздравлениях выступающие подчеркивали значение дружины для края, открытого для многочисленных гостей со всего мира, учащейся молодежи, приезжающей в регион из разных уголков России и других стран.

Петр Марченко рассказал о непростой и многолетней законодательной работе, которую потребовалось провести для того, чтобы казачья дружина на Ставрополье действовала в рамках правового поля, обмене опытом с соседними регионами – Краснодарским краем и Ростовской областью, передал слова поздравлений от председателя краевой Думы Геннадия Ягубова.

Председатель комитета СК по делам национальностей и казачества Александр Писаренко поблагодарил казаков за самоотверженную службу не только в рабочие будни, но и дополнительно во время праздников и выходных, когда проводятся различные массовые мероприятия, церковные праздники и крестные ходы, выразил благодарность за постоянную охрану памятников и мемориалов, помощь в ликвидации последствий ЧС:

— При содействии казаков-дружинников в крае ежегодно раскрывается порядка 150 преступлений, пресекается более 9 тысяч правонарушений. Там, где действуют наши подразделения, в целом преступность падает на треть. Ваша работа позволяет населению нашего края ощущать безопасность и уверенность в завтрашнем дне, — сказал Александр Писаренко.

Субсидирование деятельности дружины проходит в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Межнациональные отношения, профилактика правонарушений, терроризма и поддержка казачества». В 2018 году на обеспечение деятельности окружной казачьей дружины (заработная плата, автомобили и топливо, средства связи, обмундирование, страхование жизни) из федерального и краевого бюджетов выделено более 83 миллионов рублей.

Сейчас, благодаря губернатору и краевому правительству, общая численность окружной казачьей дружины составляет 246 казаков. По сравнению с 2013 годом, когда дружина только создавалась, ее численность увеличилась в три раза.

При этом, эффективность ее работы постоянно подтверждается официальной статистикой ГУ МВД России по Ставропольскому краю: только по итогам II полугодия 2018 года при содействии членов казачьих дружин по охране общественного порядка раскрыто 111 преступлений, пресечено 3819 административных правонарушений, задержано 25 лиц, находящихся в розыске, изъято более 480 г наркотических веществ.

Владимир Дёмин передал поздравления от начальника ГУ МВД России по Ставропольскому краю Александра Олдака и подчеркнул особую роль казачьих подразделений в регионе Кавказских Минеральных Вод, в частности, конных патрулей на территории Курортного парка г. Кисловодска.

На сцене транслировался видеофильм о буднях казаков-дружинников, которые по сути являются мобилизационным резервом казачества на Ставрополье в случае любых угроз: так, в ходе антитеррористических

мероприятий после известных событий в Новоселицком районе было немедленно обеспечено круглосуточное дежурство казаков-дружинников в восточных районах Ставрополья, в остальных обществах казаки были переведены на усиленный вариант несения службы и сформированы мобильные группы для решения любых задач.

Во время разрушительного наводнения на Ставрополье в прошлом году, была сформирована группа экстренного реагирования для помощи жителям Советского и Буденновского районов, пострадавших в результате проливных дождей и подтопления. Именно тогда дружинники — атаман села Левокумка Минераловодского района Олег Авдеев и казак Николай Ткаченко — спасли тонувшего ребенка, за что были отмечены наградами МЧС России. Во всех пострадавших территориях края казаки эвакуировали жителей и домашних животных, обеспечивали пострадавших горячим питанием из полевых кухонь, охраняли имущество от мародеров.

Казаки-дружинники в режиме усиления помогали полиции в обеспечении правопорядка по время проведения ЧМ по футболу, публичных трансляций матчей.

Сегодня подразделения окружной казачьей дружины действуют в 21 районе и городском округе края, патрулируя маршруты с самой сложной оперативной обстановкой: места развлечений, массовых скоплений граждан, где чаще всего, как правило, и происходят неприятности.

Все выступающие награждали особо отличившихся дружинников почетными грамотами и благодарственными письмами. Достойных было так много, что торжественная часть праздника продлилась больше двух часов. Церемонию награждения украсил концерт известных на Ставрополье и за его пределами казачьих коллективов: «Сенгилей», «Терская удаль», «Славяне», «Тальяночка», «Долина» и других.

Наталья Гребенькова для ИА «Казачье Единство»

Похожие статьи

Комментарии: