Фестиваль «Братья-казаки» собрал десятки коллективов Фестиваль «Братья-казаки» собрал десятки коллективов
На днях курортный поселок Кабардинка, расположенный на территории Черноморского казачьего округа, наполнился казачьим колоритом. Второй год подряд казаки-черноморцы проводят здесь открытый фестиваль казачьей культуры... Фестиваль «Братья-казаки» собрал десятки коллективов

На днях курортный поселок Кабардинка, расположенный на территории Черноморского казачьего округа, наполнился казачьим колоритом.

Второй год подряд казаки-черноморцы проводят здесь открытый фестиваль казачьей культуры «Братья-казаки». Время выбрано не случайно — в эти дни Екатерина II подписала указ о переселении Черноморского казачьего войска и дарования жалованной грамоты на вечное владение землями Кубани,

На праздник приехало около 20 коллективов не только с родной Кубани, но и из города Шахты, Новочеркасска, Донецка – представители 4 казачьих войск России.

От Кубанского казачьего войска открывать фестиваль выпала честь атаману Черноморского казачьего округа казачьему полковнику Сергею Савотину. В приветственном слове он подчеркнул, что казачество на пороге новых важных событий. В ноябре пройдет учредительный круг по созданию Всероссийского реестровогоказачьего войска, которое объединит всех казаков страны.

— Название этого фестиваля как нельзя лучше отражает суть казачества: нельзя делиться на кубанских и терских, на реестровых и не реестровых, мы все с вами – братья-казаки, — заметил Сергей Савотин.

Концерт длился больше 4 часов, в котором кубанские плясовые сменялись донскими задушевными, звучала гармонь и балалайка, а детские голоса, исполнившие «Вера вечна, Вера славна» уступили лишь единому порыву «Любо, братцы любо!», который подхватил весь зрительный зал. В завершении фестиваля кубанские казаки устроили показательные выступления по рубке лозы и бутылей с водой.

Источник.

Похожие статьи

Комментарии: