«Вкусный» праздник у Ессентукских  казаков «Вкусный» праздник у Ессентукских  казаков
В минувшую субботу в Ессентукском городском казачьем обществе Терского войска прошел добрый «Праздник Пирога». Самые активные рукодельницы Совета ессентукских казачек испекли в русской печи... «Вкусный» праздник у Ессентукских  казаков

В минувшую субботу в Ессентукском городском казачьем обществе Терского войска прошел добрый «Праздник Пирога». Самые активные рукодельницы Совета ессентукских казачек испекли в русской печи пироги из настоящего казачьего сдобного теста.

Интересный повод собраться нашелся по нескольким причинам: во-первых, летом много овощей, фруктов и ягод. Начинку для казачьих пирогов использовали самую разнообразную, от яблок, вишни и меда, до капусты и традиционного дуэта картофеля с печенью. Во-вторых, нужно было непременно испробовать свои силы и определить оптимальное сочетание начинок, оценить вкусовые качества теста. Да и протестировать настоящую русскую печь хотела бы каждая казачка!

Каменная печь – неотъемлемая часть исконной русской традиции, интерес к которой сегодня неуклонно растет. В старину на печи не только готовили пищу, она являлась очагом, главным отопительным элементом в доме, на ней можно было спать, сушить вещи и предметы. Особенность такой печи в том, что она очень медленно разогревается, но и так же медленно остывает, сохраняя тепло в течение суток. Пища, приготавливаемая в этой печи, должна пропекаться изнутри и не подгорать снаружи.

Этот уникальный предмет быта сегодня есть далеко не в каждой семье, даже казачьей. Но у атамана Виктора Борисенко есть! Виктор с детства сохранил теплые воспоминания о бабушкиной старинной печи. И недавно он собственноручно, с участием помощников, сложил традиционную русскую печь по специальной технологии.

Сегодня в интернете можно найти огромное количество информации на любую тему, в том числе и примерную технологию кладки русской печи. Но хороший мастер знает нюансы, например, как через дымоход пропустить большое количество теплого воздуха, чтобы хорошо поднялось тесто, как равномерно зарумянить его.

Такие тонкости запомнила Анастасия Никитична, мама Виктора Алексеевича, когда в молодости вместе с отцом Виктора они построили печь своими руками. Супруга, которой на сегодняшний день уже исполнилось 89 лет, передала сыну весь процесс создания печи.

В профессиональном багаже атамана Борисенко многие строительные объекты, один из значительных – ессентукский храм святого Великомученика и Целителя Пантелеимона, восстановленный на месте старинного, взорванного большевиками в богоборческие годы. Новый храм на историческом месте много лет возводится силами атамана Виктора Борисенко и Ессентукского городского казачьего общества.

Надо сказать, что в Совет казачек ессентукского общества входят 50 казачек, из которых 20 – наиболее активных, берущихся за любое дело. Они-то и поддержали предложение провести «Праздник пирога», в основе которого лежит возрождение традиций русского народа, казачества – песнопения и хлебопечения.

 Наталья Гребенькова для ИА «Казачье Единство»

Похожие статьи

Комментарии: