Папаха слетела — не к добру Папаха слетела — не к добру
Школьники станицы Котляревской Кабардино-Балкарии 18 июня почтили память казаков Сунженско-Владикавказского полка, которые ушли на русско-японскую войну в 1905 году. Их было 180 человек. Среди... Папаха слетела — не к добру

Школьники станицы Котляревской Кабардино-Балкарии 18 июня почтили память казаков Сунженско-Владикавказского полка, которые ушли на русско-японскую войну в 1905 году. Их было 180 человек. Среди них 18-летний Иван Слезов. О неминуемой гибели молодого казака предупредила папаха, упавшая с головы, когда он запрыгивал в седло…

Со дня гибели парня прошло 113 лет. В память об этом печальном событии на окраине города Майского стоит памятник. Это место называют «Слезовским родничком», а шефство над ним уже много лет осуществляют терские казаки Пришибской казачьей общины.

Иерей Николай Арманов, настоятель храма Покрова пресвятой Богородицы станицы Котляревской, в этот памятный день собрал молодежь в святой обители. Рассказав школьникам историю церкви, батюшка напомнил ребятам о тех казаках, что сражались и сложили головы за Отечество в той войне. По окончании беседы была совершена заупокойная лития о погибших станичниках.

Небольшая площадка выложена плиткой и обнесена невысокой металлической оградкой. В центре – четырехгранный обелиск высотой не более трех метров. В верхней части — православный крест, под ним — табличка и портрет Ивана Слезова. Так выглядит единственный на Северном Кавказе мемориал, напоминающий об участии в русско-японской войне казаков-терцев.

Надпись, которую первоначально выгравировали на бронзовой табличке памятника, гласила: «Сей камень воздвигнут Слезову Ивану Максимовичу, юноше 18-ти лет от роду, неженатому, живот свой положившему у деревни Сан-Вай-Цзы 18 июня 1905 года. Памятник сей воздвигнут Максимом Захаровичем Слезовым в годовшину гибели сына 18 июня 1906 года». Факт этот стал известен, благодаря жителю города Майского Владимиру Александровичу Мощеватину.

Ребята, приехавшие сюда сегодня, под руководством отца Николая привели в порядок памятное место. Убрали траву, поставили букет с цветами, помолились за упокой душ погибших казаков.

Как сообщил кандидат исторических наук Эдуард Бурда, изначально памятник был поставлен отцом героя, отставным вахмистром Лейб Гвардии Его Императорского Величества конвоя Максимом Захаровичем Слезовым, в годовщину гибели сына в 1906 году. Место выбрано неслучайно. У родника, который впоследствии получил название «Слезовский», казаки прощались с родными, отправляясь в походы. Именно на этом месте, запрыгивая в седло, у Ивана Максимовича с головы упала папаха. Дурной знак, предупреждение о неминуемой гибели…

Историей подвига Эдуард Владимирович занимался много лет. В архивах США он нашел фотографию героя, получившего посмертно Георгиевский крест IV степени. С фото сделали зарисовку на мраморе. Работал над этим художник Александр Мальников из города Сарова Нижегородской области. В первоначальном варианте на обелиске не было изображения Ивана Слезова.

А в 1970-х годах вандалы разрушили памятник. Восстановили его, благодаря руководству завода «Севкаврентген». Сегодня обелиск стал объектом культурного наследия Майского района КБР, памятником всем воинам, погибшим в тех сражениях. А ведь с началом русско-японской войны на фронт ушло более 180 казаков из станиц Пришибской, Котляревской и Александровской, погибло 56 казаков из Нальчикского отдела Терского казачьего войска.

Среди имен встречаются казачьи фамилии кабардинского и осетинского происхождения. Более 20 казаков стали кавалерами Георгиевского креста, 27 казаков навечно остались лежать у китайской деревни Сан-Вай-Цзы, приняв неравный бой с превосходящим противником.

Иван Слезов добровольцем ушел на войну в 18 лет и совершил свой бессмертный подвиг, не достигнув еще призывного возраста. Известно, что казаков в дореволюционной России призывали на службу с 19 лет. Эта история стала темой для работы Александры Подтыкан – победительницы V Епархиальной научно-практической конференции «Отчизны верный сын».

 

 Ирина Щербакова для ИА «Казачье Единство»

Похожие статьи

Комментарии: