Премьера короткометражного фильма о духовном подвиге пройдет в Ставрополе Премьера короткометражного фильма о духовном подвиге пройдет в Ставрополе
Короткометражный фильм «Странник Василий» — проект Театра Кукол «Добрый жук», ВИА-mult «Живая традиция» и студии BUCKSBRIDE. Он посвящен нашему земляку Василию Босоногому, которого считают... Премьера короткометражного фильма о духовном подвиге пройдет в Ставрополе

Короткометражный фильм «Странник Василий» — проект Театра Кукол «Добрый жук», ВИА-mult «Живая традиция» и студии BUCKSBRIDE. Он посвящен нашему земляку Василию Босоногому, которого считают последним странствующим монахом России и духовному подвигу, способному изменить жизнь каждого человека.

Фильм снят на старинный казачий духовный стих «Грешный человече», который звучит фоном в исполнении музыканта и фольклориста Юрия Виктовского и ВИА-mult «Живая традиция». Работа над сценарием, съемками и монтажом шла в течение года силами энтузиастов и абсолютно без бюджета. Идея фильма в том, чтобы на примере старинного музыкального произведения и биографии последнего монаха-странника показать: не хлебом единым, ведь человеческая жизнь может быть выстроена вокруг стремления к высшему.

Авторы сценария фильма – казак Юрий Виктовский и художественный руководитель Театра Кукол «Добрый жук» Наталья Ледовских. Юрий Подчернин – видеограф студии BUCKSBRIDE – выполнил операторскую работу и монтаж.

— Монах Василий – «медийный образ», символ песни «Грешный человече», — рассказал Юрий Витковский. – Действие сюжета начинается в 1991 году, когда трое мальчишек отправляются запускать змея на гору Бударка, около Вшивого озера, в районе с. Демино, где странник в годы юности пас коров. Один из героев находит в траве наконечник от копья и видит сон… А дальше начинается мультипликационная часть фильма, виртуозно переданная посредством театра кукол.

Наталья Ледовских в свою очередь отмечает:

— Эта история не о религии, а о человеческом намерении. Мне близка эта тема. Каждый причастный к созданию фильма внес в него свою лепту, собственное видение со своей, профессиональной точки зрения. Спасибо казакам Демино и их детям, которые сыграли в фильме главные роли. Они откликнулись с большим удовольствием, потому что снимали об их земле, в этих прекрасных местах.

Премьера фильма состоится 16 июня в 11.00 часов в Музейно-выставочном комплексе «Россия – моя история» по адресу г. Ставрополь, ул. Западный обход, 58В. Перед началом показа ВИА-mult «Живая традиция» даст небольшой концерт, зрители также смогут ознакомиться с тематическими стендами, посвященными жизненному пути странника Василия Босоногого на основе архивных данных, поучаствовать в дискуссии.

Вход свободный, приглашаются все желающие. Организаторы отмечают, что в период летних каникул посещение премьеры станет прекрасным культурным событием в жизни детей.

Справочно:

Странник Василий (Ткаченко) родился в 1858 в Черниговской губернии в семье зажиточного казака. В юности он переехал с родителями в большое село Надежда Ставропольской губернии, где впоследствии его трудами был выстроен красавец храм в честь Знамения Божией Матери. Странник прожил долгую и многотрудную жизнь, был широко известен в городах и селах страны: в монашеской рясе, босой и с непокрытой головой, он без устали проходил сотни верст, его также встречали в Петербурге, Новом Афоне, Тифлисе, Иерусалиме, где он проповедовал о милосердии и сострадании, собирая пожертвования на строительство храмов. Странник Василий Босоногий был близко знаком с императором Николаем II, членами царской семьи, протоиереем Иоанном Кронштадтским, святым преподобным старцем Ионой Киевским, от которого он принял монашеский постриг. В 1897 году возвратился в село Надежда Ставропольской губернии, а последующие 9 лет жизни снова посвятил странствиям для сбора средств на возведение местного храма и собрал 77 тысяч рублей серебром. Храм был заложен в 1906 г., а в 1922-м разграблен. Через 11 лет Василий Босоногий умер от голода в своём храме, в должности сторожа. А еще через полгода храм был взорван.

Наталья Гребенькова для ИА «Казачье Единство»

Похожие статьи

Комментарии: