В Ставрополе обсудили развитие краевой системы казачьего кадетского образования В Ставрополе обсудили развитие краевой системы казачьего кадетского образования
Заседание межведомственной комиссии по развитию казачьего кадетского образования на Ставрополье прошло 29 мая в комитете СК по делам национальностей и казачества. Его открыл заместитель... В Ставрополе обсудили развитие краевой системы казачьего кадетского образования

Заседание межведомственной комиссии по развитию казачьего кадетского образования на Ставрополье прошло 29 мая в комитете СК по делам национальностей и казачества. Его открыл заместитель председателя комитета, атаман Ставропольского окружного казачьего общества Терского войска Сергей Пальчиков.

В обсуждении приняли участие представители комитета, министерства образования края, руководители казачьих кадетских лицеев и учебных заведений, реализующих казачий компонент. Они пришли к единому мнению, что в Ставропольском крае, благодаря многолетней работе и энтузиазму казаков и педагогов образовательных учреждений, поддержке комитета и министерства образования создана устойчивая стартовая база для реализации полноценной и уникальной системы образования с казачьим компонентом на основе традиционной культуры, истории и военно-патриотической подготовки детей, позволяющей воспитывать молодое поколение жителей нашего края патриотами своей Родины.

— Мы все вместе долго работали над тем, чтобы сформировать полноценную систему казачьего кадетского образования в крае, решали непростые организационные и финансовые вопросы. Комитет взял на себя обязательства по переподготовке и повышению квалификации педагогов и казаков, преподающих в школах. И мы будем ежегодно продолжать эту работу, чтобы воспитанием и обучением детей занимались профессионалы, — подчеркнул Сергей Пальчиков.

По данным начальника отдела воспитательной работы и дополнительного образования детей министерства образования Ольги Пикаловой, на Ставрополье казачий компонент в обучении реализуют 74 школы, всего в крае действует более 290 кадетских казачьих классов. Всего этой подготовкой охвачены более 6 тысяч детей, что говорит о высокой востребованности такого обучения.

— В этом году Южно-Российский лицей казачества и народов Кавказа и Кадетская школа им. генерала А.П. Ермолова вошли в десятку лучших кадетских учебных заведений России, – сказала Ольга Пикалова. – Безусловно, мы должны продолжать эту работу. Система казачьего кадетского образования в крае востребована детьми и родителями, и сегодня она нуждается в создании единого учебно-методического комплекса, включающего учебные программы, пособия. Это серьезно облегчит работу учителей.

 

Наталья Гребенькова для ИА «Казачье Единство»

Похожие статьи

Комментарии: