В Ставрополе казаки почтили память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия В Ставрополе казаки почтили память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
24 мая 2018 года, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, одновременно во всех храмах краевой столицы зазвонили колокола. В этот... В Ставрополе казаки почтили память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

24 мая 2018 года, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, одновременно во всех храмах краевой столицы зазвонили колокола.

В этот день на Каскадной лестнице Казанского кафедрального собора проходил городской праздник по случаю Дня славянской письменности и культуры. В рамках мероприятия был проведен концерт духовной музыки, прошла выставка православной литературы, представлены работы народных умельцев со всего края.

В концертной программе плоды своего творчества представили ансамбли казачьей песни,  Архиерейский хор Ставропольской митрополии, хор Ставропольской духовной семинарии и детские коллективы города.

С приветственным словом к присутствующим обратилась заместитель главы администрации города Ставрополя Татьяна Середа. Она отметила, что празднование этого дня у стен Казанского кафедрального собора уже стало доброй традицией.

— Именно в этот день славянские народы вспоминают о своей идентичности, — подчеркнула Татьяна Середа, — и мы низко кланяемся, и говорим «спасибо» Кириллу и Мефодию – братьям просветителям,которые гармонизировали и дали звучание языкам славянских народов.

 

Со слов поздравления начал свою речь руководитель епархиального отдела по культуре протоиерей Михаил Моздор. Обращаясь к истории, он отметил ценность исторического вклада святых равноапостольных Кирилла и Мефодия:

— Труд братьев не ограничился изобретением азбуки, — отметил отец Михаил, — Создана была именно славянская письменность, литературный язык. Он появился из целого ряда диалектов и разговорного языка. Новые понятия и термины могли адекватно передать смысл слов Священного Писания. Это дало мощный толчок для развития всей славянской культуры.

 

Елена Романова для ИА «Казачье Единство»

Похожие статьи

Комментарии: