День святого Георгия в селе Труновском в преддверии Дня Победы День святого Георгия в селе Труновском в преддверии Дня Победы
В преддверии Дня Победы и в день Святого Георгия Победоносца, когда казаки отмечают день православного воинства, в селе Труновском прошел крестный ход. Более двухсот... День святого Георгия в селе Труновском в преддверии Дня Победы

В преддверии Дня Победы и в день Святого Георгия Победоносца, когда казаки отмечают день православного воинства, в селе Труновском прошел крестный ход. Более двухсот жителей и казаков двинулись от храма Покрова Пресвятой Богородицы до памятного креста с хоругвями и пением.

Затем собрались в центре села на торжественный митинг и возложение цветов к мемориалу павшим в Великой Отечественной войне. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания. Как отмечали выступавшие на митинге, за годы войны на фронт ушли больше трёх тысяч жителей села.

Особенно всколыхнула труновцев поисковая работа казаков, связанная с установлением новых данных о пропавших без вести земляках. Казак Алексей Домашов рассказал, как нашел данные о своем родном деде.

Жестоко замучены

2 апреля 1942 года при занятии деревни Лутовна Думиничского района Смоленской области бойцы Красной Армии обнаружили на окраине деревни 37 бездыханных тел. Это были захваченные в плен и убитые немцами, тяжело раненые красноармейцы и две женщины из местных жителей. Тела были свалены в овраг…

Недавно поисковики установили, что большинство красноармейцев погибли от жестоких пыток. Шестерых бойцов фашисты подвесили на дерево веревкой, обрывок которой тогда так и остался на ветке, а внизу развели костер и буквально заживо сжигали пленников. У семи человек были выколоты глаза, у четверых отрезаны уши и носы, у остальных вырваны ногти, сломаны руки и ноги, вывернуты пальцы…

Как оказалось, среди замученных насмерть фашистскими бандитами были бойцы и командиры, захваченные в плен в селе Чернышино, в деревне Лутовна и других населенных пунктах. Бойцами одной части были опознаны красноармейцы из полевой хлебопекарни Алексей Семенович Домашов – родной дед казака Алексея Домашова из села Труновского, а также его сослуживец, уроженец Рязанской области Григорий Вячеславович Мамонтов. С ними — три связиста из Н-ской части. Все тела похоронены в братской могиле на юго-восточной окраине деревни Лутовна. Эти данные были зафиксированы в книге «Зверства немецко-фашистских захватчиков», выпуск № 5, Военное издательство Народного комиссариата Обороны Союза ССР, 1942 год.

Поиск будет продолжен

Казаки вступили в переписку с администрацией села Чернышово Калужской области, чтобы найти хоть какие-то сведения о месте захоронения и о тех, кто там обрел вечный покой. Местные жители поделились газетными публикациями с воспоминаниями об этом страшном событии родственников двух замученных фашистами женщин – Анастасии Козловой и ее дочери Евдокии Прониной. Останки воинов перезахоранивались в 1955-1956 гг. на различных воинских кладбищах в населенных пунктах Калужской области. И где покоятся красноармейцы Алексей Домашов и его сослуживец Григорий Мамонтов, еще предстоит установить, ведь поисковая и архивная работа будет продолжена.

День маленького Георгия в день Святого

Об этой истории и говорили с трибуны на митинге… Чтобы почтить память воинов в Труновское съехались казаки всего Изобильненского районного казачьего общества и их собраться из села Красногвардейского. Общими силами подготовили праздничный концерт для сельчан, сварили огромный казан шулюма, чай на травах. Ведь как же не радоваться миру и Победе в преддверии 9 мая – самого святого праздника для всех?

А самым трогательным моментом этого дня стало вот что: атаман Новотроицкого станичного казачьего общества С. Катюков вручил памятный кинжал воспитаннику военно-патриотического клуба «Ермоловцы» станицы Новотроицкая Георгию Борцову.

 

У мальчика непростая судьба: он родился в многодетной семье, в которой семеро детей, является инвалидом детства, перенес несколько сложных операций, а совсем недавно ушел из жизни его отец Андрей… Но, несмотря на жизненные испытания, Георгий полон жизненной энергии, не пропускает ни одно занятие в клубе «Ермоловцы» и растет настоящим казаком.

К тому же у мальчика день рожденья именно 9 мая! В честь праздника святого Георгия Победоносца и дня рождения за активное участие в жизни молодежной казачьей организации атаман и правление Новотроицкого станичного казачьего общества СОКО ТВКО сделали Георгию такой приятный и памятный подарок. К слову, казаки не оставляют вниманием многодетную семью и помогают, чем могут.

Жителей села Труновского до глубины души тронули слова атамана о судьбе Георгия, и в момент вручения кинжала они аплодировали стоя, не скрывая слез.

Наталья Гребенькова для ИА «Казачье Единство»

Похожие статьи

Комментарии: