«Георгиевские шермиции» пройдут в середине мая «Георгиевские шермиции» пройдут в середине мая
26 апреля в редакции газеты «Комсомольская правда. Ростов» состоялась пресс-конференция, посвящённая проведению традиционных казачьих игр «Георгиевские Шермиции». Игры пройдут 12 – 13 мая на... «Георгиевские шермиции» пройдут в середине мая

26 апреля в редакции газеты «Комсомольская правда. Ростов» состоялась пресс-конференция, посвящённая проведению традиционных казачьих игр «Георгиевские Шермиции».

Игры пройдут 12 – 13 мая на Аннинской крепости близ Старочеркасской станицы. Им предшествует Всероссийская научно-практическая конференция «Война и воинские традиции в культурах народов Юга России» (VII-е Токаревские чтения).

На встречу к журналистам пришли первый заместитель (товарищ) атамана Всевеликого войска Донского Михаил Беспалов, президент Федерации казачьих воинских искусств «Шермиции», д.ф.н., доцент АЧИИ ДонГАУ в г. Зернограде Андрей Яровой, исполнительный директор Ассоциации (Союза) содействия организации фестиваля казачьих национальных видов спорта и народного творчества «Шермиции», вице-президент Федерации казачьих воинских искусств «Шермиции» Александр Ряднов, главный художник кинокластера «Дон» Владимир Наместников.

По словам Михаила Беспалова, сегодня Всевеликое войско Донское уделяет большое внимание сохранению казачьих воинских традиций. Шермиции занимают особое место, поскольку на протяжении последних лет для участия в традиционных казачьих играх в Старочеркасскую станицу приезжают казаки со всего Войска, а также с Кубани, Терека, Урала, Оренбуржья, из ближнего и дальнего зарубежья. Говоря о масштабах игр 2018 года, организаторы отметили, что ждут несколько сотен участников и десятки тысяч гостей. Большой интерес к Шермициям проявляют иностранные делегации, члены которых стали добрыми друзьями казаков и всего Дона.

Старочеркасская станица и Аннинская крепость, как отметил Михаил Анатольевич, является особым местом, где мы вспоминаем о своих корнях, можем прикоснуться к истории, которая сегодня становится живой народной традицией.

Говоря об участии международных делегаций в Шермициях 2018 года, Андрей Яровой отметил, что, как и в прошлые годы, для участия в играх приедут гости из Европы и Америки. Уже подтвердили своё участие специалист по каратэ и буджинклану (ниндзютцу), участник турниров по ирландской борьбе и фехтованию на военных саблях Стив Кэдмэн, представитель филиппинских боевых искусств из США, автор книг по владению кавказским и казачьим холодным оружием Марк Лоуренс. Также из США приедет Рэм Файерстон, представитель международной команды, которая в нынешнем году поборется за Кубок Скифии по кхаманах (шинтии). В 2017 году в рамках Шермиции впервые прошёл чемпионат по этой древней гэльской игре, корни которой, по мнению прибывших тогда шотландцев, проистекают из скифских степей. Победителем тогда стала команда донских казаков из Потапова хутора Романовского юрта. В нынешнем году международная команда, в которую войдут этноспортсмены из США, Великобритании и Гватемалы, намерена взять реванш за прошлогоднее поражение.

Отвечая на вопрос журналистов о том, чем игры 2018 года будут отличаться от всех предыдущих, Андрей Яровой коснулся этимологии слова «шермиции», состязательной культуры у народов степи, истории воинских состязаний на Дону. Основой этих состязаний всегда были именно конные состязания, которые до последнего времени не получалось провести в рамках Шермиций. В минувшем году прошёл Чемпионат по джигитовке, которая безусловно является спортом, но при этом довольно молодым. В нынешнем году, по словам Андрея Викторовича, решено показать именно конные состязания, продемонстрировать лаву, вентерь, элементы различных конных игр, которые существовали на Дону.

Вице-президент Федерации казачьих воинских искусств «Шермиции» Александр Ряднов подчеркнул, что Шермиции, которые являются, прежде всего, древним воинским обрядом, делаются казаками для казаков. Как и в прошлые годы игры проводятся всем миром и являются по-настоящему народным событием. Однако организаторы понимают, что игры представляют большой интерес для самых широких слоёв общества. Чтобы сделать праздник удобным и интересным для гостей, будет создана вся необходимая инфраструктура, в самой крепости в дни проведения игр будет широко представлена песенная культура донских казаков, донская кухня, традиционные ремёсла.

Много интересного ждёт на играх детвору. Как показывает практика, даже самые скромные с удовольствием втянутся в традиционные донские забавы — ловлю ящерок, игру в айданы. Каждый не просто сможет уйти с деревянной шашкой, но и сохранит это событие в своей памяти на всю жизнь.

Для тех, кто был на Шермициях прошлых лет, организаторы игр приготовили немало сюрпризов. Преобразилась сама крепость, на территории которой силами кинокластера «Дон» возник старинный казачий хутор. Это уникальные декорации, которые позволяют гостям совершить путешествие во времени и побывать на Дону начала XIX века.

По словам Владимира Наместникова, для кинокластера «Дон» Аннинская крепость является одной из базовых площадок на территории Ростовской области, которая будет развиваться. Это исторически очень интересная земля, и её надо показывать нынешнему и будущему поколениям.

Говоря об играх, Владимир Наместников высказал мнение, что для кинокластера Шермиции — это большое кино, на которое придут взрослые и дети. Они увидят, как мы жили, как воспитывали детей, чему мы их учили. То есть, это правдивое документальное кино, которое имеет большое образовательное и культурное значение. В нынешнем году кинокластер намерен очень аккуратно, не внося правок в обрядовую часть этого действа, добавить ряд эффектов, которые создадут особую атмосферу на территории крепости. А поскольку есть планы снять картину о жизни прославленного донского атамана М.И. Платова, кинокластер впредь будет всячески поддерживать проведение исконно казачьих игр.

В завершение пресс-конференции первый заместитель (товарищ) Войскового атамана Михаил Беспалов ещё раз коснулся темы сохранения исторической памяти, для чего в настоящее время прилагается немало усилий. Это не только Шермиции, но также сотни праздников, фестивалей, конференций. Одни из них проходят в совсем небольших донских хуторах, другие – имеют всероссийский и международный статус. Но вне зависимости от масштаба, каждое такое мероприятие представляет собой большую ценность для будущих поколений жителей Дона.

Справка. Шермиции – традиционные казачьи национальные игры. С момента своего возрождения Шермиции под Старочеркасской приобрели статус международного этнокультурного фестиваля казачьей обрядовой культуры. Традиционно участники и гости Георгиевских Шермиций-2018 смогут увидеть старинные казачьи воинские обряды и ритуалы, зрелищные пешие состязания казаков по владению шашкой, пикой, луком и дротиком, традиционную для степных культур борьбу «на ломка», народные конные состязания казаков, традиционные казачьи забавы.

ИА «Казачье Единство»

Похожие статьи

Комментарии: