В традиционном поминовении невинно убиенных казаков в городе Беслане Северной Осетии приняли участие более 600 представителей Терского казачьего войска. Делегации терцев прибыли из Ставрополья,... Поминовения Терских казаков в Беслане

В традиционном поминовении невинно убиенных казаков в городе Беслане Северной Осетии приняли участие более 600 представителей Терского казачьего войска.

Делегации терцев прибыли из Ставрополья, Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии, Дагестана и Ингушетии. Памятное мероприятие посетило 250 казаков из Ставропольского края, вместе с ними — ученики казачьих кадетских классов. Участников поминовения приветствовали представители республиканской власти, духовенство и местные жители.

Поминальные мероприятия ежегодно проходят на кургане неподалеку от Владикавказского аэропорта в преддверии скорбной даты 27 марта. В этот день в 1920 году был отдан приказ Кирова и Орджоникидзе о выселении из ряда станиц казачьего населения вместе с детьми и стариками.

Путь к Беслану стал «дорогой смерти». Всех пытавшиеся бежать и тех кто не мог идти, в первую очередь детей и стариков, убивали конвоиры. По словам историков, вся дорога до самого Беслана была покрыта телами убитых.

Но и на конечном пункте — станции Далаково мучения выселяемых не закончились. Несколько тысяч человек из-за отсутствия вагонов были расстреляны из пулеметов и изрублены шашками на лугу в нескольких километрах от станции. Тела убитых были захоронены в заранее вырытых огромных ямах. Истребление терских казаков продолжалось в течении всей весны 1920 года.

Точное число погибших во время мартовско-апрельской резни 1920 года неизвестно. Современными исследователями называются цифры до 38 тысяч человек. Поле с курганом на месте трагедии никогда не использовалось для сельскохозяйственных работ.

Ежегодно здесь собираются терские казаки, служат поминальный молебен, а затем возлагают цветы. В 2001 году на месте трагедии был насыпан курган, на котором был поставлен православный крест, а у основания был воздвигнут памятник.

Сегодня вместе с убиенными предками терцы молитвенно поминают жертв теракта в бесланской школе: возлагают цветы на кладбище «Город Ангелов» и в здании разрушенной боевиками школы. После молебна и возложения цветов по традиции прямо в поле прошел постный поминальный обед.

Сюжет из 23 выпуска Телепередачи «Казачье Единство»

Похожие статьи

Комментарии: