Ушел из жизни автор одного из символов Дона, композиции «Григорий и Аксинья» Ушел из жизни автор одного из символов Дона, композиции «Григорий и Аксинья»
В Ростовской области простились с Николаем Можаевым. Скульптор-монументалист не дожил двух месяцев до 90-летия. Николай Можаев родился 22 мая 1928 года в хуторе Можаевка,... Ушел из жизни автор одного из символов Дона, композиции «Григорий и Аксинья»

В Ростовской области простились с Николаем Можаевым. Скульптор-монументалист не дожил двух месяцев до 90-летия.

Николай Можаев родился 22 мая 1928 года в хуторе Можаевка, на границе Ростовской и Луганской областей. Учился в Луганске, где и прожил большую часть жизни. Только в преклонном возрасте вернулся на малую родину, в Можаевку.

Николай Васильевич считается первым скульптором, который обратился к творчеству Михаила Шолохова.

И практически все его работы, связанные с Шолоховым и донским казачеством, стали легендами. Бронзовый орел над Вешенской, композиция «Казакам Тихого Дона» у поворота на хутор Кружилинский и знаменитые «Григорий и Аксинья» — все это работы Можаева.

Скульптура, изображающая главных героев «Тихого Дона», считается одним из визуальных символов Ростовской области. Проект памятника создан в 1957-м, известно, что правки вносил сам Шолохов. Он, в частности, попросил скульптора заменить конические ведра (цебарки) на цилиндрические, а арабского коня на дончака. Много лет композиция простояла в Ростове-на-Дону, но с 1995 года украшает берег Дона возле Вешенской.

Можаев создавал памятники героям ВОВ и людям труда. Его монументы есть не только на Дону, но и в Волгоградской области, в Крыму и на Донбассе. И на открытом воздухе, и в музеях. Целую галерею скульптур персонажей «Тихого Дона», «Поднятой Целины» и других произведений Шолохова он подарил краеведческому музею города Миллерово.

Похоронили мастера в его родной Можаевке. На церемонию прощания приехали делегации из разных регионов РФ и Луганской области.

Похожие статьи

Комментарии: