По историческим местам По историческим местам
Казачата 7 «А» класса школы № 5 города Белореченска побывали на экскурсии в городе-герое Новороссийске. Организаторами этой поездки были казаки Белореченского городского казачьего общества... По историческим местам

Казачата 7 «А» класса школы № 5 города Белореченска побывали на экскурсии в городе-герое Новороссийске.

Организаторами этой поездки были казаки Белореченского городского казачьего общества и казаки Невского хуторского казачьего общества.

В первый же день, пообедав и отдохнув после дороги, ребята отправились на место высадки основного десанта в поселке Южная Озерейка (туда, где ежегодно проходит акция «Бескозырка»). Подробно об этом трагическом событии 1943-го года им рассказали войсковой старшина Анатолий Соболев, урядник Виктор Силантьев и младший урядник Александр Пляшечник. В память о бойцах учащиеся возложили живые цветы и почтили погибших минутой молчания.

Следующим значимым местом в этом походе был памятник Малая земля, внутри которого находится

музей, называемый «Галерея боевой славы». Все участники экскурсии под звуки драматичной музыки, звучащей внутри памятника, поднялись по длинной лестнице вверх, наблюдая с обеих сторон на гранитных плитах вымощенные бронзовыми буквами изображения портретов Героев Советского Союза, участвовавших в бою за город Новороссийск и названия соединений и частей, которые сражались за Малую землю.

Дойдя до центральной, самой верхней части музея — мемориала, все замерли от увиденного — перед ними предстала скульптурная композиция «Сердце». В стене, словно разорванной снарядом артиллерийской пушки, выбита пробоина в форме плацдарма Малая земля, в ней — огромное позолоченное сердце с  надписью: «В памяти, в сердце – навеки». Внутри этого сердца хранится капсула-гильза, с перечнем списка погибших в боях за Новороссийск. Биение «Сердца» громким эхом отозвалось в сердцах и детей, и казаков. У многих в этот трогательный момент на глаза навернулись слезы.

Поход продолжился в музее боевой техники под открытым небом. Большое удивление вызвал у участников экскурсии памятник хамсе. Именно благодаря этой маленькой рыбке местные жители выжили в те голодные годы войны.

Потом ребята прошлись по набережной. Возле памятника «Исход», посвященному исходу войск Белой армии и поддержавшего их казачества из «красной» России. После этого дети совершили увлекательную экскурсию по легендарному крейсеру «Михаил Кутузов», который до 1989го года являлся боевой единицей Черноморского флота. Участники экскурсии были удостоены чести пообедать в кают-компании легендарного судна.

Следующим этапом в походе по местам Боевой славы города-героя Новороссийска стала экскурсия в Исторический музей, где под руководством опытного экскурсовода дети отправились в путешествие по залам музея, знакомясь с его экспонатами.

Помимо знакомства с историческими местами, в экскурсии была и культурная программа. Ребята прогулялись по красивейшему парку в поселке Абрау-Дюрсо, расположенному на берегу живописного озера, и посетили парк развлечений.

Казачата были в большом восторге от экскурсии. Еще долго они обсуждали поразившие их места и обменивались впечатлениями.

Источник.

Похожие статьи

Комментарии: